Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Но есть и положительная тенденция: ученые выяснили, что дистанционное обучение в условиях пандемии не было тратой времени

Но есть и положительная тенденция: ученые выяснили, что дистанционное обучение в условиях пандемии не было тратой времени

Результаты не совпадают с выводами других исследований, но это логическое объяснение.

3 мин на прочтение09 Мая 2024, 11:20
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Классы без учеников, размытые видео с рисунками на доске, учителя, исчезающие за черной плиткой. Каждый, кто ходил в школу во время коронавирусного кризиса, не забыл ничего из этого. Для детей и молодежи пандемия стала временем испытаний.

Ученые из Института образовательных траекторий имени Лейбница в Бамберге решили выяснить, стали ли ученики хуже учить математику в результате ограничений. Результаты исследования доступны Die Zeit. Они удивляют - и дают надежду, показывая, что пандемия не была потерей времени с точки зрения школы.

Исследователям из Бамберга впервые удалось проанализировать учебное развитие учеников с очень разным происхождением. Они имели возможность опираться на две когорты молодых людей, чьи навыки по математике были протестированы по стандарту в седьмом и девятом классах. Одна группа уже закончила седьмой класс двенадцать лет назад и не пострадала от закрытия школ. Другая группа пострадала от мер, связанных с пандемией, именно между седьмым и девятым классами.

Были использованы данные Национального образовательного панельного исследования (NEPS) - лонгитюдного исследования, которое можно применять для анализа развития навыков отдельных лиц и групп в течение длительного периода времени. В исследование были включены результаты измерений 6 048 учеников, посещавших среднюю школу в разное время в разных типах школ. Во время получасового теста они выполнили около 20 различных заданий из разных областей математики, часто более близких к повседневной жизни, чем те, которые содержатся в учебниках по математике. Что же узнали ученики?

В обеих когортах наблюдались успехи в учебе. То есть даже те молодые люди, которые учились во время пандемии, получили знания. И не только это: результаты обучения были похожими в обеих группах. Исследователи не смогли обнаружить никаких статистически значимых различий. В когорте почти одинаковая доля молодых людей с навыками выше и ниже среднего уровня.

Однако данные все же показывают различия: мальчики имеют лучшие результаты по математике, чем девочки. Ученики гимназий имеют более высокие успехи в учебе, чем молодежь из других типов школ, а дети из академических семей имеют более высокие результаты, чем те, чьи родители не имеют академического образования.

Но даже если исследователи принимают во внимание все эти факторы, результаты обучения улучшаются для всех, независимо от того, закрывают школы или нет. Действительно ли это может быть правдой?

На первый взгляд, результаты не совпадают с выводами других исследований, которые недавно также обнаружили большие разрывы в успеваемости по математике. Согласно "IQB Education Trend 2021", четвероклассники отстают на четверть года от своих сверстников в 2016 году по уровню знаний по математике. А последнее оценивание в Пизе показало, что доля учеников с очень низким уровнем знаний по математике среди 15-летних тестируемых выросла до 30 %. Почему новое исследование из Бамберга противоречит этой негативной тенденции в успеваемости, которая уже неоднократно была доказана?

По словам исследовательницы образования из Бамберга Лены Нуссер, которая участвовала в исследовании, результаты свидетельствуют лишь о тех математических навыках, которые тестируются в рамках образовательной панели.

Можно также предположить, что способность к самостоятельному обучению гораздо сильнее выражена у молодых людей на уровне среднего образования. Поэтому пандемия могла иметь гораздо большее влияние на развитие навыков, например, у младших школьников. Этот результат также ничего не говорит о развитии обучения по другим предметам, объясняет Нуссер. Другими словами, предметов, которые больше полагаются на диалог, взаимодействие, эксперименты и совместную деятельность, чем математика. Впрочем, это обнадеживающий результат - за ним может последовать еще больше.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Для чего используют масло сирени
Для чего используют масло сирени современные травинки
1 мин на прочтение4 часа назад
Где в Украине запрещено курение, употребление и использование табачных изделий
Каждый гражданин имеет право на безопасную бездымную среду - Госпродпотребслужба напоминает о правах
2 мин на прочтениеВчера
Изменения по контролю за непищевой продукцией
Вступили в действие новые изменения по контролю за непищевой продукцией и новые штрафы
2 мин на прочтениеВчера
Изображение создано ИИ
То, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно признак расстройства пищевого поведения — эксперт
3 мин на прочтениеВчера
Туристы привезли в Европу опасную болезнь с курортов Египта, Гваделупы и Мартиники
2 мин на прочтениеВчера
Врачи института трансплантологии им.Шалимова провели успешную пересадку почек двум женщинам
1 мин на прочтениеВчера
Сто Центров жизнестойкости отныне работают по всей Украине
1 мин на прочтениеВчера
Ходьба может помочь против боли в спине
1 мин на прочтениеВчера