Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Неврологи обнаружили, что целостность белого вещества мозга у пожилых людей не ухудшается — это объясняет острую память

Неврологи обнаружили, что целостность белого вещества мозга у пожилых людей не ухудшается — это объясняет острую память

Правда, не у всех.

2 мин на прочтение08 Мая 2024, 16:27
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Команда нейробиологов из Мадридского политехнического университета и Центра Альцгеймера Фонда королевы Софии (оба - Испания) обнаружила, что так называемые суперэйджеры (люди возраста 80 лет и старше, которые демонстрируют когнитивные функции, сопоставимые со средним человеком среднего возраста - ред.) сохраняют память с возрастом, поскольку у них не происходит снижение целостности белого вещества головного мозга. Об этом рассказывает Medical Xpress.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в Journal of Neuroscience, группа провела многочисленные тесты с участием 100 восьмидесятилетних добровольцев в течение 10 лет.

Предыдущие исследования и отдельные факты свидетельствуют о том, что с возрастом люди теряют неврологические функции - снижаются навыки мышления, ухудшается память, а также способность к поиску и сохранению информации. Но люди, известные как суперэйджеры, сохраняют когнитивные способности, а их навыки памяти не ухудшаются.

В новом исследовании испанская команда оценила мозг этих людей и сравнила его с мозгом не-супрейджеров, чтобы выяснить, что стоит за такими различиями.

Исследователи набрали 64 добровольцев-суперейджеров и 55 добровольцев-несуперейджеров, которые в течение 10 лет периодически проходили сканирование мозга, сдавали анализы крови, проходили тесты на память и заполняли различные типы анкет. Тесты были разработаны, чтобы узнать больше об их образе жизни, поведении и том, насколько хорошо их мозг справлялся с возрастом.

Исследователи обнаружили различия в целостности белого вещества мозга. У суперэйджеров потери были незначительными или вообще отсутствовали. В частности, они обнаружили незначительную потерю массы белого вещества мозга в энторинальной коре и гиппокампе - двух частях мозга, которые активно участвуют в обработке и сохранении памяти. Они также обнаружили незначительные признаки болезни Альцгеймера.

К сожалению, исследовательская группа не нашла доказательств, которые могли бы объяснить, почему некоторые люди являются супервайджерами, хотя они отметили некоторые незначительные различия в выборе образа жизни - люди с лучшим здоровьем в целом, как правило, имеют и лучшее психическое здоровье.

Команда также заметила, что суперэйджеры не курят и не пьют меньше, не питаются лучше, не занимаются физическими упражнениями и не спят больше. Они также не были умнее или менее умными среднего уровня и не достигли больших или меньших успехов в своей профессиональной жизни до наступления старости.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Дачники рассказали как Отпугнуть комаров Без Химических средств
Дачники рассказали, чем можно отпугнуть комаров, чтобы не использовать химические средства
1 мин на прочтениеВчера
Заморозки Посевы Утрачен урожай Засуха и климат
На Донетчине из-за заморозков и засухи потеряно около 11% посевов
1 мин на прочтениеВчера
Инфографика: Die Zeit.
Экстремальные лесные пожары становятся все более частыми: кому следует готовиться и при чем тут изменение климата
4 мин на прочтениеВчера
Где в Украине запрещено курение, употребление и использование табачных изделий
Каждый гражданин имеет право на безопасную бездымную среду - Госпродпотребслужба напоминает о правах
2 мин на прочтениеВчера
9 идей, помогающих освободить пространство в шкафу
3 мин на прочтениеВчера
Вступили в действие новые изменения по контролю за непищевой продукцией и новые штрафы
2 мин на прочтениеВчера
То, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно признак расстройства пищевого поведения — эксперт
3 мин на прочтениеВчера
Аграрии шести областей начали уборку ранних зерновых и зернобобовых культур
1 мин на прочтениеВчера