Названы виды чая, которые полезны при высоком сахаре в крови и диабете
Потребление имбиря может помочь понижать уровень гликированного гемоглобина.
Людям, больным диабетом, полезно пить не только зеленый или черный чай, но также ромашковый и мятный чаи, каркаде.
Многие исследования показывают, что чай является одним из лучших напитков, способных снижать уровень сахара в крови и риск диабета, – этому способствуют содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, антиоксиданты. В частности, с употреблением чая связаны уменьшение воспаления, повышение чувствительности к инсулину, укрепление иммунитета, улучшение кровообращения.
Таким образом, при высоком сахаре в крови и диабете полезно употреблять различные виды чая, пишет NDTV.
Имбирный. Имбирь является естественным противовоспалительным антиоксидантом со многими потенциальными преимуществами для здоровья. Данные испытания показывают, что употребление имбиря может помочь снижать уровень гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в сыворотке крови натощак у людей с диабетом типа 2.
Зеленый. Употребление зеленого чая помогает свести к минимуму повреждение клеток и воспаление, оптимизировать регулирование уровня сахара в крови и помочь в потере веса. Согласно исследованиям, люди, пьющие зеленый чай, имеют меньше круг талии и меньше жира, ведь именно ожирение является ключевым фактором развития диабета 2 типа.
Каркаде. Диабет тесно связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Применение каркаде помогает людям с диабетом контролировать уровень артериального давления благодаря действию антиоксидантов. Исследования также показывают, что гибискус (растение, из которого готовится каркаде) может помочь снизить резистентность к инсулину.
Ройбуш. Исследования на животных показали, что антиоксидант аспалатин в чае ройбуш обладает антидиабетическими свойствами. Аспалатин сокращает вызванное высоким уровнем сахара в крови воспаление сосудов, препятствует развитию атеросклероза и проблем с сердцем.
Мятный. Людям с диабетом 2 типа, испытывающим стресс, мятный чай полезен своим расслабляющим эффектом – при понижении беспокойства и тревоги улучшаются показатели уровня глюкозы в крови.
Ромашковый. Чай с ромашкой обладает противовоспалительными свойствами, снижающими риск повреждения поджелудочной железы, органа, регулирующего уровень сахара в крови. Ромашковый чай также улучшает защиту организма от окислительного стресса, что усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем у диабетиков.