Названы продукты, которые помогут восстановить здоровье после антибиотиков
Во время и после приема антибиотиков следует есть больше зелени.
Антибиотики называют величайшим открытием этого тысячелетия. Антибиотикотерапия радикально изменила к лучшему ситуацию с лечением тяжелых бактериальных заболеваний. До прихода эры антибиотикотерапии люди, особенно дети, массово умирали от пневмонии, гнойных ран, туберкулеза или множества других инфекционных болезней, вызванных бактериями.
В то же время любое действенное средство может иметь и побочные действия: в частности, из-за применения антибиотиков возможно токсическое воздействие на печень, почки, а негативное их действие на желудочно-кишечный тракт может вызвать развитие антибиотикоассоциированного колита, что преимущественно проявляется поносом (диареей).
Что может улучшить ситуацию?
Квашеная капуста
Ферментированные продукты – отличные помощники для улучшения микробиома. Капуста не должна содержать сахар или уксус, ведь эти составляющие нарушают процесс ферментации и делают такой продукт абсолютно «пустым». Употребляйте качественную квашеную капусту в умеренном количестве (до 200 граммов – ред.) раз в день.
Петрушка
Зелень выступает хорошим очистителем кишечника и восстанавливает микрофлору. Поэтому во время и после приема антибиотиков следует есть больше зелени. Например, свежая петрушка содержит немало минералов и витаминов и восстанавливает баланс бактерий. Приблизительная порция в день – до 50 граммов.
Домашний йогурт
Домашний йогурт – эффективный пробиотик, обновляющий микрофлору и улучшающий общее состояние организма. Достаточно употреблять в день 100-200 мл домашнего йогурта без добавок.
Печеные яблоки
Печеные яблоки богаты полезным для кишечника пектином. Однако важно запекать их с кожурой, не добавлять в блюдо ни мед, ни сахар. Лучше добавить немного корицы, которая стимулирует работу ЖКТ и повышает иммунитет.
Облепиха
Эта ягода имеет много полезных веществ и улучшает перистальтику кишечника. Плоды мягко и эффективно очищают кишечник и восстанавливают микрофлору. Как и яблоки, облепиха содержит пектин – но больше его в незрелых плодах. Из облепихи лучше делать чаи и готовить из нее питательное пюре.
К слову, есть 7 напитков, стимулирующих работу мозга