Вверх
Дать отзыв

Этой водой посуду мыть нельзя и умываться нежелательно: как, сколько и зачем пить воду

Если мозг теряет буквально 3 % воды, то уже начинает страдать.

11 мин на прочтение07 Июня 2021, 13:04
Вода Вода
Поделиться:

Воду пить нужно. В этом пункте сходятся все — ведь если без пищи человек может прожить до 45 суток; то без воды — от 3 до 10 суток. А вот сколько и какой воды необходимо пить... Здесь уже мысли начинают расходиться. Поэтому GreenPost решил разобраться в этом вопросе, пригласив к разговору косметолога Ирину Попову и биолога, бактериолога, нутрициолога Анну Мельник.

Почему важно пить воду?

«Потому что все процессы в организме происходят в растворах», — напоминает Анна Мельник. И добавляет: если мозг теряет буквально 3 % воды, то уже начинает страдать. Поэтому если не хватает 1–2 %, то организм начинает быстро извлекать воду — из мышц, костей, чтобы мы не пострадали, чтобы организм не погиб. И тогда нарушаются все процессы в организме. Начинаются проблемы, такие как запоры, сухость кожи и тому подобное.

«У меня есть прибор, которым я проверяю состояние здоровья — он прикладывается к поверхности руки, — рассказывает она. — И когда человек очень мало пьет, я это вижу по тому, что кожа втягивает воду — когда я увлажняю кожу для контакта в секунду воды уже нет. Я спрашиваю: «Сколько вы пьете воды?» — «Ой, я не люблю...». Одна моя пациентка пришла через месяц, я начинаю повторять то же — и вижу нормальную реакцию. Спрашиваю: «Вы начали пить воду?» — «Пытаюсь...». Немножко она увеличила количество воды — и кожа перестала так жадно впитывать».

Впрочем, не только врач, но и косметолог скажет, что воду необходимо пить — хотя бы для того, чтобы кожа была упругой.

Сколько стоит пить воды

Советы пить больше могут вызвать внутреннее сопротивление - ведь и наши далекие предки в пещерах должны были уметь долго обходиться без воды, и наше старшее и среднее поколение на физкультуру бутылочки с водой не принимало (из-за отсутствия в быту этой самой бутылочки), однако человечество до сих пор живет и бьет все демографические рекорды. И бездумное стремление «выполнить план» с питья воды может нанести вред - ведь почки могут иметь особое мнение по этому вопросу ...

Анна Мельник напоминает: общепринятая суточная норма воды составляет 30 мл на кг веса. Если человек весит 60 кг, то это соответственно 1800 мл. Но летом, в жару, нужно пить 50 мл на 1 кг, потому что с потом, дыханием теряем гораздо больше, когда организм охлаждается.

«Если человек не занимается тяжелым физическим трудом под палящим солнцем, не работает где-то на пляже или на огороде постоянно, то это нереально - выпить 2 л, если ты не потеешь все время», - говорит Ирина Попова.

Однако она не призывает искусственно вызвать потение, чтобы заставить себя пить больше: «Пит - это реакция на перегрев организма. Зачем намеренно перегреваться? Человеческий организм рассчитан на тяжелый труд, но если моя работа офисная или кабинетная, то для чего мне потеть? »

Но не надо заставлять себя пить как можно больше. Если выпить более 6 л воды, то можно даже умереть, напоминает Анна Мельник.

«Был случай, когда человек выпил 10 л в течение 8:00 и умерла от отеков»,
- рассказывает она.

Кроме того, не следует пить более 2 л гипертоникам. Лучше вообще пить воду часто, маленькими порциями.

Но есть большое количество людей, в основном зрелого возраста, с повышенным давлением, «на таблетках» и с отеками, которые почти не пьют воды.

«Да что меньше они пьют, тем больше отеки, - объясняет Анна Мельник. - Замкнутый круг. А все потому, что воды действительно не хватает и организм ее начинает «запасать». Таким людям я бы советовала увеличить количество воды. Но постепенно, понемногу, и именно чистой воды, вместо чая, кофе и напитков ».

Вода или просто жидкость?

Входят в эти условные 2 л чай, кофе, компот, капучино и т.д.? Если исходить из того, что человеку нужно 1800 мл воды в сутки, то из них примерно 700-800 мл должно быть чистой воды, уверяет Анна Мельник. И следует учитывать, что из супов, компотов и др организм воду «добывает», теряя какую-то часть энергии. А такие напитки, как крепкий чай, крепкий кофе сушат, извлекают воду из клеток.

«Мне нравится совет, что на каждую чашку кофе надо две чашки воды, чтобы нейтрализовать, восстановить баланс в организме», - говорит Ирина Попова. И добавляет: вода должна быть основным напитком - не чаи, а не компоты или соки.

О воде из крана и бювета

Вода в кране просто техническая, говорит Анна Мельник.

«Когда я работала в баклаборатории, был такой смешной момент: мы" сеяли "воду - проверяли на бактерии. Зашла врач с химической лаборатории и спросила: "Что вы там ищете? Мы химический анализ делали, ваши бактерии там не выживут" »,
- рассказывает она.

Есть люди, которые отстаивают воду из крана, веря, что таким образом делают ее пригодной для питья.

«Осадок видимый глазу, максимально безопасен: это какие-то кусочки ржавчины из труб, и если они попадают в организм, то транзитом выходят, - говорит Анна Мельник. - Хуже всего - это растворы, их из воды не уберешь. И когда нашу воду проверяли немцы, они говорили, что этой водой посуду мыть нельзя и умываться нежелательно. Поэтому о "пить" даже не идет ».

Что касается воды из бюветов, то эта опция доступна не в каждом населенном пункте, но при условии наличия бактериологического контроля она лучше воду из крана, считает Анна Мельник. По крайней мере готовить на ней нельзя.

Когда пить воду?

Казалось бы, вопрос высосано из пальца: когда почувствуешь жажду. Но с этим не все так просто - ведь у большинства из нас природные привычки приглушенные или просто уничтожены воспитанием. Многие из нас привыкли обед или ужин заканчивать чаепитием, хотя диетологи давно против этого возражают.

Анна Мельник советует пить воду минут за 5-10 до еды.

«Можно пить воду и в процессе, так же с супов и компотов она усваивается хорошо, - говорит она. - Еду лучше не запивать, так как разбавляется желудочный сок и замедляется пищеварение ».

Традиционное чаепитие нутрициолог предлагает устраивать минут через 40 после еды.

Какую воду пить?

В детстве нам казалось, что любая вода - это просто вода, Н 2 О, о чем тут говорить. Однако оказалось, что вода бывает очень разная, и это не только маркетинговый ход.

Анна Мельник советует пить воду очищенную, без газа - как нравится: с помощью фильтра, методом обратного осмоса и тому подобное. Бутилированная есть несколько худшим вариантом, поскольку, как известно, вода долго храниться не может. Поэтому, это официально не подтверждено, она может содержать микродозы антибиотиков.

«Поскольку в воде хорошо размножается все живое, это живое приходится чем-то убивать, - говорит Ирина Попова. - Вода в офисах обычно имеет сладковатый или слащаво-горьковатый привкус, который не имеет жива, колодезная вода ».

Анна Мельник отвергает аргумент, что производители бутилированной воды не стали бы добавлять в нее антибиотики, потому что это очень дорого.

«Когда я работала во время научного эксперимента на птицефабрике, то на птичник, в котором 20000 цыплят, приносили 2-3 кг антибиотиков в день - просто профилактически раздать птички»,
- рассказывает она.

А вот минеральную воду (если это не природная питьевая вода вроде «Миргородской» или «Моршинская») Анна Мельник советует подбирать на консультации с диетологом или другим специалистом, так как они могут повышать или снижать кислотность желудка, влиять на почки.

Есть мнение, что вода должна содержать кальций, иначе она вымывает все из организма. «Если вы захотите получить минералы, витамины или что - берите и ешьте их, - говорит Анна Мельник. - А воду нужно пить максимально чистую ».

О живой и мертвой воде

Мы сейчас говорим не о той живой и мертвой воде, которая фигурирует в народных сказках. Анна Мельник говорит, что обычно мы смотрим на воду с точки зрения неорганической химии (водород и кислород, H 2 O), но другая наука - биофизика - имеет кластерную теорию строения воды.

«То есть вода формируется в кластеры, надмолекулярные структуры, - рассказывает Анна Мельник. - Есть кластеры живой воды, родниковой, а есть кипяченой, дважды кипяченой тому подобное. Талая вода - живая: там кластеры, которые несут информацию "жизнь", "пробуждение". Эта вода стимулирует жизненную энергию.

Когда я работала экспертом по кошек, было такое, что люди хотят котят, а кошка не думает об этом, - я им советовала для стимуляции течки бросать маленький кубик льда в питьевую воду ».

Анна Мельник советует после покупки бутыли воды бросить туда буквально кубик льда - и начинается структурирование воды.

О вреде кипяченой воды

Поскольку о ее пользе знают как будто все (кипячение убивает все возможные палочки и бактерии), то надо добавить и о том, что и полезные свойства она при этом теряет. Правда, это не делает суп или компот вредным - отвары овощей или фруктов не равны просто кипяченой воде. В восточной медицине есть даже методы лечения кипяченой водой. Но, наливая воду в чайник, лучше налить столько, сколько нужно на чай. Почему?

При кипячении кластеры воды разбиваются, говорит Анна Мельник. Вода, которую кипятили дважды - это очень тяжелая, мертвая вода. Она вредна для организма, поэтому пить лучше очищенную, а не кипяченую воду.

Но этот процесс обратный.

«Вода - это вообще особое вещество на Земле, - говорит Мельник. - Она 56 раз нарушает законы физики. Вода имеет память. Замораживания-размораживания стирает ее память, поэтому можно заморозить кипяченую воду - и она снова станет живой ».

Методика суперочищення воды

Ее предлагает Анна Мельник. Берется вода (можно даже с крана) и замораживается так, чтобы замерзло не более 70%, а остальные остались жидкой.

«Первой замерзает именно H 2 O, чистая вода, остается грязь, - говорит Анна Мельник. - Вы можете проверить: разморозить лед в одном сосуде, а то, что осталось жидким, налейте в другой сосуд и посмотрите на свет. Вода, которая замерзла, кристально чистая, а та, которая не замерзала, может быть даже мутной. В ней остается все грязь ».

Талая вода биологически активна около суток, говорит нутрициолог. Затем уже начинают разрушаться кластерные структуры, и она становится просто очищенной. Конечно, готовить лучше или на покупной очищенной, или на фильтрованной или на талой воде.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Как действовать, когда горит лес и торф
На Полтавщине выгорели почти 300 га сухостоя: как действовать в случае лесных, степных и торфяных пожаров
1 мин на прочтение52 минуты назад
Органическое земледелие принципы выращивания Без химикатов
Органическое земледелие: принципы работы, плюсы и минусы такого хозяйства
2 мин на прочтениечас назад
Изображение сгенерировано ИИ
День сорняков: такой страшный сорняк, как его рисуют?
4 мин на прочтение2 часа назад
Европейский Союз готовится к принятию Packaging and Packaging Regulation
Новый регламент ЕС по упаковке PPWR: многоразовая упаковка, запрет на некоторые виды пластика и минимизация пленки
2 мин на прочтение2 часа назад
Развлечения на джипах, квадроциклах и багги в заповедниках могут запретить законом: детали
1 мин на прочтение3 часа назад
Правоохранители разоблачили должностных лиц, срубавших старые дубы в Чернобыльском заповеднике
1 мин на прочтение4 часа назад
Рецепт вкусного завтрака из лаваша: он точно удивит вас своей простотой приготовления
1 мин на прочтение4 часа назад
Ущерб окружающей среде в результате атаки по ДнепроГЭС составляет более 140 млн гривен
1 мин на прочтение5 часов назад