В этом году родители со страхом ждали новостей о 1 сентября. Но уже известно, что школы начнут работу вовремя, хотя некоторые нововведения будут. И даже не все они связаны с COVID-19.
В школу с температурой 37 °C
Предыдущий учебный год сделал привычной процедурой измерение температуры при входе в школу. В этом году также решен вопрос детей, у которых повышенная температура тела (37,2 °C и выше) является физиологической нормой.
«Таким детям нужна дополнительная справка от семейного врача или педиатра, удостоверяющая происхождение повышенной температуры», — говорится в разъяснении Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.
Структура учебного года
Окончательное решение о каникулах принимается на местном уровне, но ориентировочные даты школьных каникул остаются теми же:
Однако на даты и продолжительность каникул может повлиять эпидемиологическая ситуация. Сейчас Кабмин разрешил школам, в которых привито от коронавируса 80 % и более коллектива, работать в обычном режиме даже в условиях «красной» зоны.
И хотя эпидситуацию трудно прогнозировать, пока правительство рекомендует закончить учебу не позже 1 июля следующего года.
Есть по-новому
Председатель Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий анонсировал введение с 1 сентября в учебных заведениях нового меню. Правда, не у всех: по данным Минобразования, на начало августа на новые нормы питания были готовы перейти 40 % школ, другие сделают это до конца года.
Итак, согласно новым нормам, которые утвердило правительство, в школьном питании ограничено количество соли, сахара, жиров. В рационе появится больше мяса, молочных продуктов, фруктов, орехов, семян растений. Также правительство установило калорийность завтрака — 25-30 % от суточной потребности, обеда — 30-45 %.
В детском питании стало больше фруктов, ягод и сухофруктов. В общем новое меню будет состоять из 160 блюд. В школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, а также пища из рациона разных народов мира, безглютеновые и безлактозные блюда. Например, осенью школьникам предложат творожную запеканку с бананом и ягодами, чахохбили с курицей, кускус, шпундру, рыбные наггетсы, полтавский борщ, банош, пудинг, лобио и бефстроганов.
В перечень запрещенных продуктов попали грибы, колбасы, сосиски, рыбные консервы, непастеризованное молоко, непастеризованные соки, чипсы, сухарики и другие снеки, которые превышают норму сахара или соли, пищевые концентраты, изделия с кремом.
Нутрициолог Анна Мельник в комментарии GreenPost выразила свое абсолютное согласие с этой инициативой.
«За рационом прекрасно! Я не люблю слово «диета», но палеодиета и средиземноморская диета — это стили питания, которых следует придерживаться, и это оно: морепродукты, овощи, все максимально в сыром виде или с минимальной термической обработкой, натуральное, полезное — поэтому я двумя руками за. Если это будет реально пересмотрено или хотя бы начнут думать в этом направлении, обучать специалистов-поваров — будет здорово», — говорит Анна Мельник.
Также мы рассказывали, как и когда в этом году ученикам пройти медосмотр.