Итальянская пицца покорила весь мир. Но часто речь идет не о настоящей итальянской пицце, а о чем-то, отдаленно похожем на нее. Между тем, приготовить это блюдо можно собственноручно в домашних условиях. Весь секрет — в хорошем тесте длительного брожения, а начинку можно выбрать по своему усмотрению.
Ингредиенты на 3 средние пиццы:
пшеничная мука в/с - 700 г;
сухие дрожжи - 3 г;
вода - 420 мл;
соль - 14 г;
сахар - 20 г;
оливковое масло – 10 г;
начинка.
Приготовление.
Развести дрожжи в 210 мл воды, добавить соль и сахар, перемешать до растворения.
Всыпать всю муку.
Перемешать и добавить оставшуюся воду. Если мука впитает немного больше воды, можно добавить еще 5-15 мл.
Добавить оливковое и перемешать до объединения. Полноценный замес делать не нужно.
Переложить тесто в контейнер под крышку и оставить на полчаса.
Через полчаса сделать складку: мокрыми руками растянуть каждый край теста и сложить в центр. Делать складку 3-4 раза каждые полчаса. В конце тесто станет достаточно воздушным и готовым для брожения. После последней складки переложить тесто под крышку в контейнер, смазанный оливковым маслом, и поставить на 2-3 дня в холодильник.
Ежедневно обминать тесто (для выпуска лишних газов) и делать складку.
В день выпечки выложить тесто на припыленный мукой стол, немного растянуть и разделить на 3 равные части. Из каждой части сделать шар (каждый уголок завернуть в центр, перевернуть и сформировать шар) и оставить под пленкой при комнатной температуре для отдыха на 1,5-2 часа.
Включить духовой шкаф с камнем при максимальной температуре.
Взять один шар и сразу пальцами продавить бортики, отступив 2 см от края шара.
Поднять заготовку на кулачки и начать «крутить» тесто, чтобы центр растянулся.
Переложить тесто на пергамент/тефлон.
Смазать основание соусом, выложить сыр и сверху начинку.
Печь на камне 5-8 минут до румяного борта.
После каждой пиццы прогревать духовку не менее 10 минут.
Больше новостей читайте на GreenPost.