Насколько подорожали продукты к новогоднему столу

4 мин на прочтение14 Декабря 2020, 12:57

Больше всего поднялся в цене салат «Оливье».

Новогодний стол в обойдется украинцам в 1706 гривен, что на 5,3 % больше, чем в прошлом году. Стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2176,09 грн, сообщает пресс-служба Института аграрной экономики.

«В среднем по Украине стоимость новогоднего стола — 2021 для украинской семьи из четырех человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола — 2020 только на 5,3 % и составит 1706,09 грн», — процитировали в пресс-службе директора Института аграрной экономики, академика НААН Юрия Лупенко.

По его словам, для оценки были взяты новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и тому подобное.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, 3 кг салата «Оливье» традиционной рецептуры обойдется в 159,37 грн. Это на 13,8 % больше, чем при праздновании Нового 2020 года. Самыми дорогими ингредиентами блюда являются колбаса — 70 грн за 0,5 кг, 0,5 кг зеленого горошка — 32,50 грн, 200 г соленых огурцов — 16,50 грн, шесть яиц — 14,50 грн и 180 г майонеза — 12 50 грн.

Еще в 13,37 грн обойдутся лук, морковь и картофель, цены на которые по состоянию на конец 2020 г. уменьшились (кроме моркови), по сравнению с 2019 годом на 23,5 % и 30,1 %.

На уровне прошлого года будет стоить салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг) — 120,37 грн. Львиную долю его стоимости составит филе сельди — 100 грн за 0,5 кг. Майонез (180 г) обойдется в 12,50 грн, морковь — 1,81 грн (1 шт.), Свекла — 2,17 грн (1 шт.), лук — 1,19 грн (1 шт.), картофель — 2,70 грн (2 шт.).

На 10–30 % выросли расходы на мясные продукты, отметил Юрий Лупенко. Полкило нарезки сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 89,50 грн (+11,9 % против цен 2019 г.), подбрюшины копченой — 100 грн (+25 %), биток из свинины свежий — 110,0 грн (+33,3 %).

Мясо птицы по состоянию на конец 2020 г. является самым дешевым среди других видов мяса. За 1 кг филе куриного свежего мяса придется заплатить в среднем 95 грн. В общем, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе достигнет 394,50 грн.

Традиционный для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) — 66 грн и пачка масла сливочного (200 г) — 38 грн. Молочные продукты в этом году подорожали на 10–12 %. Стоимость овощей на новогоднем столе составит, в среднем, 182,3 грн.

Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 19,30 грн, грибы (1 кг) — 50 грн, перец сладкий (0,5 кг) — 52,50 грн, огурцы свежие (0,5 кг) — 22,50 грн, помидоры свежие (1 кг) — 38,00 грн. Фрукты на праздничном столе обойдутся в 104 грн. За 2 кг мандаринов заплатим 70 грн, 1 кг бананов обойдутся в среднем в 25 грн, лимон (200 г) — 9 грн.

Батон белого хлеба (1 кг) будет стоить 24,95 грн, а шоколадные конфеты — 170 грн за 1 кг. Бутылка шампанского «Артемовское» (0,75 л) обойдется в 100 грн. В полтора раза больше — 170 грн — придется заплатить за бутылку (0,5 л) коньяка «Шабо» 5-летней выдержки.

Безалкогольные напитки обойдутся в 76,60 грн. За 2 л сока «Садочок» придется заплатить 38,30 грн, за воду «Моршинская» (1,5 л) — 11,30 грн, за сладкую воду «Живчик» (2 л) — 27 грн. Семьям, имеющим возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 470 грн. Баночка красной икры (120 г) обойдется в 250 грн, а 200 г красной рыбы — в 220 грн. Поэтому стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2176,09 грн, отметил ученый.

Стоимость бюджетного варианта новогоднего стола в Киеве составит 1916,78 грн, что на 7,4 % больше стоимости новогоднего стола 2020 года. Стол с деликатесами обойдется жителям столицы в 2426,78 грн, подытожил Юрий Лупенко.

Чиатйте о том, как отличить настоящую икру от фальшивой: советует эксперт.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: