Напиток из чая, что в разы превосходит стартовый ингредиент по пользе

3 мин на прочтение21 Февраля 2025, 09:40
Фото: Комбуча или чайный гриб / Википедия

21 февраля в Украине и мире отмечают Всемирный день комбучей.

Комбуча или чайный гриб – напиток, полученный в результате ферментации сладкого черного чая симбиотической колонией бактерий и дрожжей. Он постепенно привлекает поклонников здорового образа жизни благодаря ряду положительных эффектов. В частности, улучшает пищеварение и добавляет энергию. А новое исследование показало, что комбуча готова дать телу положительный метаболический толчок. Напиток оказывает положительное влияние на липидный обмен в организме. Об этом пишет издание PLOS Genetics.

21 февраля в Украине и мире отмечают Всемирный день комбучей. Это глобальное событие, посвященное почитанию древнего наследия и культурного значения комбучи — ферментированного чая, известного своими полезными свойствами и уникальным вкусом.

Комбуча известна своими потенциальными преимуществами для здоровья, включая способность снижать кровяное давление, предотвращать рак и защищать от метаболических заболеваний. Считается, что эти преимущества обусловлены наличием в напитках пробиотических микробов.

Чем полезна комбуча?

В новом исследовании ученые изучили влияние микробов чая комбуча на метаболизм и липидный обмен, используя микроскопический круглый червь C. elegans. Исследование показало, что дрожжи и бактерии из чая комбуча колонизировали кишечник червей, вызывая метаболические изменения, напоминающие голодание.

Эти пробиотические микробы изменили экспрессию генов, участвующих в жировом обмене, что привело к увеличению количества белков, ответственных за расщепление жиров, и уменьшению количества белков, участвующих в синтезе триглицеридов — наиболее распространенных в организме видов жира. По словам исследователей, этот метаболический сдвиг привел к уменьшению накопления жира в организме червей.

Доцент кафедры клеточной биологии и физиологии Университета Северной Каролины Роб Дауэн признался, что он был "очень удивлен", обнаружив, что пробиотические микробы в комбуче могут колонизировать кишечник червей и стимулировать метаболический ответ, похожий на голодание, хотя у животных не было обнаружено. кишечника.

Фото: иллюстративное

Это позволяет предположить, что производимые в процессе ферментации микробные метаболиты могут формировать метаболические пути в организме. Результаты должны быть подтверждены на модельных системах млекопитающих, чтобы получить дополнительную информацию о том, как употребление комбучи влияет на физиологию человека.

Но как и любой другой пищевой продукт, у комбучи есть определенные оговорки к потреблению.

Кому чрезмерное увлечение комбучей может помешать?

Аллергические реакции. Если вы склонны к аллергиям, особенно на продукты с ферментацией, следует соблюдать осторожность при потреблении комбучи.

Людям с диабетом следует ограничить потребление или проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Осторожно употреблять комбучу следует тем людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства нервной системы, проблемы с зубами и беременным. Чайный гриб активно стимулирует желчеотток. Поэтому он полезен и рекомендован людям со здоровым ЖКТ, и не рекомендуется людям с камнями в желчном пузыре и тем, кому его уже вырезали.

Грибной чайный напиток обладает высокой кислотностью и обычно содержит сахар, что не наилучшим образом сказывается на здоровье зубов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: