Американские ученые выяснили, что у больных COVID-19 с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Влияние витамина D на инфицированных
Ученые из Медицинской школы Бостонского университета проанализировали, как влияет уровень витамина D в крови на тяжесть заболевания и показатель смертности при COVID-19. Исследователи взяли образцы крови у 235 пациентов в момент их поступления в больницу и измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке — маркера уровня витамина D.
В дальнейшем по этим пациентами наблюдали, фиксируя клиническую тяжесть инфекции и исход заболевания, а также тяжелые симптомы — потерю сознания, затрудненное дыхание и гипоксию. У них также отслеживали воспалительный маркер в крови — С-реактивный белок и количество лимфоцитов — иммунных клеток, которые помогают бороться с инфекцией.
Затем исследователи сравнили все эти параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным уровнем — не менее 30 нанограмм на миллилитр.
Оказалось, что у больных COVID-19, у которых в достаточном количестве витамина D, риск неблагоприятных клинических исходов — развития тяжелых осложнений или смерти — значительно ниже. В частности, авторы считали, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5 % ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Кроме того, у них ниже уровень С-реактивного белка и более высокий — лимфоцитов.
«Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от COVID-19», — говорит руководитель исследования, доктор Майкл Холик (Michael Holick), профессор физиологии, биофизики и молекулярной медицины Медицинской школы Бостонского университета.
В предыдущем исследовании Холик выяснил, что при достаточном количестве витамина D в крови риск заражения коронавирусом снижается на 54 %, а также, что витамин D помогает бороться не только с коронавирусом, но и с другими вирусами, вызывающими заболевания верхних дыхательных путей, включая сезонный грипп.
По словам Холика, есть большое опасение, что сочетание гриппа и коронавирусной инфекции может значительно увеличить количество госпитализаций, осложнить течение заболеваний и увеличить смертность. Поэтому разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения и осложнений от COVID-19 и гриппа, особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света создает в организме дефицит этого вещества.
Важность витамина D для организма человека
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который содержится в немногих продуктах питания, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Выработка витамина D кожей зависит от многих факторов, в частности степени пигментации кожи (пигментация кожи и применение солнцезащитных средств существенно подавляет синтез витамина D в коже), площади кожного покрова, неприкрытого одеждой.
Также имеет значение широта расположения региона, продолжительность дня, время года. Оказывается, в северных регионах с октября по март солнечные лучи падают под таким углом, что синтез витамина D в коже практически прекращается. Также практически не происходит синтеза витамина D в утреннее или вечернее время. У людей пожилого возраста происходит снижение синтеза витамина D, у людей с ожирением еще и депонирование в жировой ткани с нарушением доступности его для использования в организме.
Очень важным условием для хорошего усвоения витамина D является достаточное присутствие в рационе продуктов, богатых кальцием (капуста, петрушка, мак, кунжут) и магнием (орехи, отруби, гречка).
Вывод таков: разнообразное питание. Три раза в неделю — вареные яйца с жидким желтком, дважды в неделю — морская жирная рыба и морские водоросли, раз в неделю или две недели — печень трески. И все это — на постоянном орехово-семенном «фоне» (орехи грецкие, миндаль, семена льна, мака и кунжута).
Все ли могут пить витамин
Прежде чем покупать таблетки, посоветуйтесь с врачом. Причина нехватки витамина может быть не в рационе, а в работе печени, почек или кишечника, например, и лечить следует причину, а не одно из ее последствий. Потому что витамин, который мы потребляем в таблетках, должен еще эффективно впитаться в кишечнике, и пройти изменения в печени и почках. Таблетки не гарантируют должного уровня.
Ешьте яйца, сливочное масло, старайтесь бывать на улице даже зимой.
Добавим, что дешевый яблочный уксус спасает сердце и снижает вес, поэтому существует по меньшей мере 11 причин для его употребления.