Вверх
Дать отзыв

Наиболее опасные народные методы лечения простуды и гриппа

В частности, «пропаривание» категорически запрещено.

3 мин на прочтение01 Ноября 2021, 16:31
Болезнь Болезнь
Поделиться:

Грипп, респираторные вирусные заболевания — частая причина обращения к врачу в холодный период года. Течение болезни во многом зависит от причинного фактора, силы иммунной защиты человека, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Важным нюансом является методы лечения патологии. Многие, не обращая внимания на симптомы гриппа, продолжают ходить на работу, посещать общественные места, вести привычный образ жизни. Чаще всего это приводит к развитию осложнений, говорят медики одной из столичных клиник семейной медицины.

Еще одной причиной появления нежелательных последствий является использование опасных методов лечения, которые обычно человек находит в интернете или выполняет советы соседей, знакомых.

Паровые ингаляции с использованием горячего картофеля, отвара трав. Подобные методы опасны тем, что человек не может контролировать температуру вдыхаемого пара, грозящего ожогом слизистой дыхательных путей. Кроме того, бесконтрольное применение ингаляций может привести к распространению инфекции, усилению воспаления. В настоящее время прекрасной альтернативой являются небулайзеры, широко используемые как в педиатрии, так и у взрослых. Благодаря содержанию в паре лекарственных частиц разного диаметра, они могут проникать глубоко в альвеолы или задерживаться на слизистой верхних дыхательных путей. Таким образом, удается воздействовать непосредственно на воспалительный очаг, что невозможно при проведении обычных паровых ингаляций.

Водка с разными добавками, например, перцем. Употребление алкоголя сопровождается опьянением, поэтому человек может неадекватно оценивать свое состояние. Вследствие наступающей сонливости он может не ощущать нарастающую гипертермию и вовремя не отреагировать на нее. Кроме того, у каждого из нас способность «перерабатывать» алкоголь разная, поэтому один и тот же объем водки у одного может не вызвать никакой реакции, а у другого — стать причиной отравления.

Рецепты с использованием опасных ингредиентов, например ядовитых грибов, керосина. Полоскание горла керосином, как иногда советуют при ларингите, может привести к ожогам слизистой ротовой полости. Кроме того, вдыхание пара может привести к поражению слизистой органов дыхательной системы.

Банки – старый проверенный метод, однако далеко не все умеют правильно его использовать. Нередко в больницу обращаются пациенты с ожогами кожи, гематомами после постановки банок. Осложнения чаще всего наблюдаются у людей с тонкой, чувствительной кожей, однако от «врача» также многое зависит.

Горячие ванны, баня. В острый период болезни, когда у человека высокая температура (выше 38 градусов), недомогание, ломота в теле, пропаривание категорически запрещено. Во-первых, температура тела начинает нарастать. Во-вторых, у больного наблюдается обезвоживание. В-третьих, прогрессирует воспаление в организме.

К слову, украинские ученые нашли вещество, которое будет предотвращать острое поражение легких у больных коронавирусом.

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022