Вверх
Дать отзыв

Избыточный вес снижает эффективность вакцинации

Кроме того, что ускоряет старение, усиливает инсулинорезистентность и увеличивает риски многих заболеваний.

2 мин на прочтение03 Августа 2021, 15:47
Избыточный вес снижает эффективность вакцинации Избыточный вес снижает эффективность вакцинации
Поделиться:

Белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсах здоровья, рассказал о связи между ожирением и эффективностью вакцин.

Врач объясняет: жировая ткань не является инертной, она выделяет большое количество цитокинов, которые влияют на работу многих систем организма. Висцеральный жир особенно синтезирует десятки провоспалительных цитокинов, увеличивая уровень хронического воспаления. Это ускоряет старение, усиливает инсулинорезистентность, увеличивает риски многих заболеваний и негативно влияет на работу иммунитета, ослабляя эффективность вакцинации.

«С учетом того, что 42 % американцев старше 20 лет имеют лишний вес, это очень актуально. Лишний вес на 113 % увеличивает риск госпитализации, на 74 % риск реанимации и на 48 % риск смерти от ковида. А также риск повторного инфицирования», — приводит статистику врач.

Андрей Биловешкин объясняет, почему так происходит: при хроническом воспалении уменьшен уровень активации Т-клеток, а также растет уровень цитокина ИЛ-5, который сдвигает иммунный ответ в сторону Т-хелперов второго типа, вместо первого. Ожирение способствует развитию неправильной иммунного ответа. Т-хелперы второго типа обеспечивают противопаразитарный иммунитет, не слишком эффективный при вирусной инфекции. А дисбаланс между Т-хелперами предусматривает более тяжелое течение болезни и большее количество осложнений.

Врач приводит результаты исследований. После вакцинации от гепатита В пациенты с ожирением вдвое реже достигали защитного титра антител. После вакцинации от гриппа заболели только 5 % людей с нормальной массой тела и 10 % — с избыточной. Другое исследование показало, что у людей с лишним весом меньшие уровни антител (IgG, IgA) и меньше их репертуар, даже после повторной вакцинации (грипп A/H1N1). Некоторые исследования показывают, что уровень антител у людей с лишним весом достигает защитных значений, но снижается через год быстрее, чем у людей с нормальным весом. Что касается вакцины от гепатита В, то лишний вес ослабляет ее эффективность даже у детей с избыточной массой тела, то есть этот эффект не зависит от возраста. Исследования вакцины от столбняка показало, что хроническое системное воспаление, связанное с лишним весом, предусматривало ухудшение ответа на вакцинацию.

Поэтому врач рекомендует помнить, что здоровая структура тела — это не только вопрос эстетики, но и вопросы общего здоровья.

Также мы сообщали хорошие новости: не менее 40 % украинцев имеют антитела к Sars-Cov-2 — исследования.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost