Вверх
Дать отзыв

Хорошие новости: не менее 40% украинцев имеют антитела к Sars-Cov-2 — исследование

В Украине провели масштабное исследование.

3 мин на прочтение01 Августа 2021, 15:58
Фото:
Громадське телебачення Фото: Громадське телебачення
Поделиться:

При координации Центра общественного здоровья в Украине впервые проведено исследование для определения количества населения, имеющего антитела к коронавируса SARS-CoV-2 - возбудителя COVID-19. Так, по предварительным результатам, не менее 40% украинский имеют антитела к SARS-CoV-2.

Предварительные результаты исследования

По состоянию на июнь-июль 2021 в 40,5% участников исследования выявили определяемые антитела класса IgG к одному из белков коронавируса SARS-CoV-2 (RBD-домена S1-протеина).

По предварительной статистической оценке, если этот показатель экстраполировать на все население Украины, то он, вероятно, будет в пределах от 39,3% до 41,7% (95% доверительный интервал).

Это значение следует расценивать как минимальную долю украинцев, которые были инфицированы SARS-CoV-2 с начала пандемии. Фактическая же количество, вероятно, является большей, ведь на результаты исследования влияют следующие факторы:

  • часть людей в определенные периоды после инфицирования не имеет антител к RBD-домена S1-протеина, но имеет антитела к другим белкам - это будет дополнительно оценены в рамках исследования;
  • из-за возможной непродолжительную циркуляцию антител у части людей, перенесших COVID-19, они могли исчезнуть к моменту исследования;
  • уровни антител могли быть слишком низкой для обнаружения лабораторными методами или находиться на уровне ниже порога конкретной тест-системы.

Все эти аспекты будут учтены во время углубленного анализа результатов исследования. Исследовательская команда планирует подготовить полный отчет в сентябре 2021 года.

Обращаем внимание, что наличие антител к коронавируса, вызывающего COVID-19, указывает, что человек ранее контактировала с вирусом, но не является признаком болезни. Выявление антител не гарантирует наличия иммунитета ко всем штаммам вируса SARS-CoV-2 и не является основанием для отказа от вакцинации. На сегодня неизвестно, каким должен быть уровень антител для защиты и как долго они сохраняются.

Как происходил сбор данных

Сбор данных для исследования продолжался с 7 июня по 9 июля 2021 года. В течение 5 недель во всех регионах Украины работали 54 мобильные бригады, которые проводили забор крови и опрашивали украинском об их опыте заболевания COVID-19, поведение во время пандемии, соблюдение карантинных норм, социально-демографические факторы, которые могут повлиять на инфицирование далее.

Всего к сбору данных присоединились 154 интервьюеры, 168 медицинских работников, 87 работников и волонтеров Красного Креста. К центрифугирования и хранения образцов крови было привлечено 129 учреждений здравоохранения.

В рамках исследования были опрошены и собрали пригодны для анализа образцы крови от 6398 здоровых взрослых людей, избранных случайным образом. Треть участников исследования проживает в сельской местности, треть - в областных центрах, еще треть - в других городах и поселках городского типа.

Справка

7 июня 2021 началось первое в Украине  исследование для определения доли общего населения, имеющего антитела к коронавируса SARS-CoV-2 - возбудителя COVID-19.

Финансируют исследования Всемирный банк и Общество Красного Креста Украины.

Партнеры исследования - Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко, Центр социальных экспертиз имени Юрия Саенко, Общество Красного Креста Украины и др. К организации исследования были привлечены департаменты здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций, учреждения здравоохранения и отдельные медицинские работники.

Результаты исследования будут использованы Советом национальной безопасности и обороны Украины, Министерством здравоохранения Украины, Центром общественного здоровья и другими государственными учреждениями и общественными организациями для рационального планирования дальнейших противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Такие исследования рекомендованные ВОЗ. Многие страны мира осуществили их в 2020 году, а некоторые планируют повторно этого года. Исследование рекомендуется осуществлять после прохождения пика заболеваемости, но они полезны на любом этапе пандемии.

Напомним, что штамм коронавируса Delta - заразен как оспа.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото:
LexInform
Врачи говорят, что 98 % госпитализированных украинцев с COVID-19 — не вакцинированы
1 мин на прочтение5 часов назад
Мифы и факты
Врачи и пациенты не разделяют оптимизма Минздрава относительно психиатрических больниц, которые вроде бы не закрываются
3 мин на прочтение6 часов назад
Врач
Имеет ли право врач отказаться от пациента: объясняют юристы
2 мин на прочтение8 часов назад
Мороженое
Что от нас пытаются скрыть производители мороженого
4 мин на прочтение9 часов назад
Съешьте свою вакцину: ученые разрабатывают технологию преобразования съедобных растений в фабрики мРНК-вакцин
2 мин на прочтение9 часов назад
Адаптивный карантин в Украине продлен до 31 декабря
2 мин на прочтение9 часов назад
Выпрыгивали из окон: восемь жертв, шестеро раненых — последствия стрельбы в Пермском университете (ВИДЕО)
1 мин на прочтение10 часов назад
Восстановиться в должности и взыскать с работодателя компенсацию: юрист рассказывает, что делать, если вас уволили из-за отказа вакцинироваться
2 мин на прочтение12 часов назад
Больше из GreenPost
Фото: «Києве, мий»
500 кг пластика и окурков: активисты выбрали мусор из канализации возле метро Лыбидская
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото с страницы Ирины Черныш
Черно-серые, деформированные: депутатам передадут груши из-под Бурштынской ТЭС
1 мин на прочтение4 часа назад
Фото: UAnimals
Удары током, голод, цепи: зоозащитники показали, как живут цирковые животные (ФОТО)
2 мин на прочтение7 часов назад
Кирилл Гальченко
Администратор Львовского цирка зверски убил собаку на глазах у малолетнего сына (фото)
1 мин на прочтение7 часов назад
Убить скопа: в Ивано-Франковской области браконьеры охотятся на краснокнижных птиц (ФОТО)
2 мин на прочтение8 часов назад
В Украине хотят запретить вредное пальмовое масло, которым наполнены кондитерка и молочные продукты
2 мин на прочтение9 часов назад
День «Полюби свое домашнее животное»: как взять в семью кошку, собаку или попугайчика и не пожалеть об этом — советы
7 мин на прочтение9 часов назад
В Украине запустили интерактивную карту экологического загрязнения Донбасса
2 мин на прочтение10 часов назад