В Ровненской области после употребления мясной консервы от ботулизма умер мужчина

2 мин на прочтение03 Сентября 2021, 21:11

Мужчину госпитализировали с двусторонней пневмонией.

74-летнего жителя села Бутово Вараского района сначала лечили в стационаре инфекционного отделения, а затем в реанимации Заречненской больницы, сообщила врач-эпидемиолог Ровенского областного центра контроля и профилактики болезней Ольга Романчук.

«Он находился на лечении в тяжелом состоянии с сопутствующей патологией со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем и характерными симптомами для ботулизма. Имел нарушения зрения, опущение века, общую и мышечную слабость, затруднение дыхания и глотания, изменение голоса, тошноту», — комментирует врач-эпидемиолог.

Ольга Романчук отметила, что мужчина заразился, съев недоброкачественную мясную консерву из свинины домашнего приготовления. Диагноз подтвердили в лаборатории особо опасных инфекций в областном центре контроля и профилактики болезней.

В больницу мужчина попал 28 августа. Его сначала госпитализировали в инфекционное отделение. У него были жалобы как при двусторонней пневмонии: температура, одышка, кашель, тошнота. У больного не подтвердился COVID, анализ на который делали методом ПЦР. 31 августа у него начали нарастать симптомы ботулизма, поставлен клинический диагноз — «ботулизм». В то же день был введен ботулинический антитоксин.

Первого сентября мужчина умер от ботулизма. В областном центре контроля и профилактики болезней уточнили, что в Ровенской области это первый зафиксированный случай ботулизма в 2021 году.

Справка: Ботулизм — это пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Оно может привести к тяжелым последствиям. Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования — мяса, рыбы, реже — овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились неправильно.

Важно знать, как следует мыть фрукты и овощи, чтобы не подхватить дизентерию и сальмонеллез.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: