Вверх
Дать отзыв

Во Львовской области крестьяне восстали против вырубки лесов и лесхозов

На территории населенного пункта лесхоз бесконтрольно вырубает деревья, а люди боятся паводков из-за исчезновения деревьев.

2 мин на прочтение29 Марта 2021, 15:28
Фото LMN — на территории населенного пункта лесхоз бесконтрольно вырубает деревья Фото LMN — на территории населенного пункта лесхоз бесконтрольно вырубает деревья
Поделиться:

Накануне в селе Спас Старосамборского ОТГ Львовской области местные жители провели общественное собрание. Все — из-за рубки леса, которая запланирована на территории села в ближайшее время. Речь идет о больших массивах леса, сообщает LMN.

«Наше село часто страдает от наводнений. Лес, который остался, наше единственное спасение. А сейчас хотят еще и его вырубить. Жители нашего села против. Мы следим в социальных сетях за тем, как все происходит в других ОТГ. Есть попытки наладить диалог общин с лесхозами, а к нашему мнению никто не прислушивается. Другие ОТГ пытаются если не полностью остановить рубки, то перевести их в легальное поле, чтобы община хотя бы могла пополнять бюджет с этого. У нас же, к сожалению, все не так. Поэтому мы решили не ждать решения руководства ОТГ, а собраться и по меньшей мере попытаться остановить произвол лесников в своем селе», — возмущается местная жительница Мария.

В селе добавляют: лес вывозят большие машины, из-за чего постоянно уничтожаются дороги. Ремонт пока никто делать не собирается.

На общественном собрании решили запретить любые рубки леса старосамборским «Галсельлес» и старосамборским Гослесхозом в селе Спас и его окрестностях. Инициативная группа жителей после собрания также прошлась по домам деревни. Собрали 206 подписей. Обращение адресовали к Львовской ОГА, областному совету, Самборской ОГА и райсовету, Старосамборской общины и лесных предприятий.

«Мы хотим услышать ответы на простые вопросы: сколько леса было посажено в нашем селе и его окрестностях за последние пять лет и сколько километров коммунальных и лесных дорог было отремонтировано в нашем селе за последние пять лет, сколько уплачено средств в местный бюджет. И почему так лесорубы набросились на Спас — потому что другие их прогоняют или, может, кто-то лоббирует? Когда руководство лесхозов предоставит четкие ответы на эти вопросы, а также обязуется работать в нашем селе исключительно в законной плоскости, мы готовы вернуться к диалогу», — отмечает Мария.

На территории Старосамборского района два села приняли решение, регламентирующее порядок ведения лесного хозяйства на территории населенных пунктов. Всего во Львовской области такое решение приняли уже пять общин.

Между тем в Украине за выходные произошло несколько сотен пожаров сухой травы, подожженной людьми (видео, фото).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко