В Хмельницкой области производят «живое» варенье и крафтовые лечебные чаи

1 мин на прочтение27 Октября 2021, 17:37
Фото надала Оксана Кутасевич

Вся продукция — натуральная.

В Хмельницкой области победительница конкурса «Битва стартапов» производит крафтовые натуральные чаи из лаванды и ферментированных листьев вишни, а также «живое» варенье из ягод. Ягоды остаются сырыми. Об этом рассказала владелица крафтового производства Оксана Кутасевич, пишет Укринформ.

«Мы производим «живое» варенье, потому что оно без варки и хранится в холодильнике. Его готовим из клюквы и облепихи. Такой продукт можно употреблять как варенье или делать из него чай. Кроме того, для чаев у нас есть калина с лимоном, а также имбирь с медом, лимоном и апельсином. Наша продукция натуральная, в нее мы добавляем только сахар или мед», — отметила Кутасевич.

Фото предоставила Оксана Кутасевич

По ее словам, летом начали заготавливать ферментированные листья вишни для чая. Такой напиток обладает насыщенным цветом и ароматом. Весной также готовят сироп из сосновых шишек, который можно добавлять в чай. Кроме этого, для чаев собирают иван-чай, чабрец, липу, мяту, лаванду.

Фото предоставила Оксана Кутасевич

На крафтовом производстве также готовят вареное варенье из черники и лаванды, неваренный соус песто, а в ближайшее время запустят производство соуса без варки из помидоров и хрена.

Проект производства фруктово-ягодного живого варенья победил в конкурсе «Битва стартапов», который проводил Хмельницкий городской совет. Производство получило грант в размере 75 тыс. грн на развитие своего дела.

Напомним, что в Тернополе изготовляют фаршированный крыжовник и варенье из киви и одуванчиков.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: