На Херсонщине супруги выращивают 45 сортов инжира: раскрывают секреты сада

3 мин на прочтение04 Сентября 2021, 20:16

Многие люди убеждены, что выращивание инжира в открытом грунте - достаточно сложное занятие, но это не совсем так.

До того, как начать выращивать инжир, семья Ковалюк занималась овощеводством. Виктор и его жена выращивали рассаду, продавали ее и урожай. Со временем супругам стало все труднее работать с требовательными однолетними культурами, поэтому решили найти собственную свободную нишу в садоводстве, пишет techhorticulture.

По словам Виктора Ковалюка, владельца одного из крупнейших питомников инжира на Херсонщине, главным критерием выбора растений для них стала необходимость работать на земле меньше времени.

"Сначала мы выращивали инжир в доме, потом высадили его в открытый грунт и даже собрали первые плоды. Но их вкус тогда нас не впечатлил вообще .. Теперь имею свою выверенную технологию. Выращиваем 45 сортов инжира", - рассказывает садовод.

На 50 сотках земли в Скадовском районе растет 1000 саженцев уникального кустовидного дерева. Климат юга Украины прекрасно подходит для теплолюбивого растения. Впрочем, отдельные сорта инжира могут переносить морозы до -15 ... -17 градусов.

"Главное в выращивании инжира - тепло, - отмечает садовник. - Чтобы ягоды созрели, необходимо набрать сумму среднесуточных температур выше 3000 градусов С. Различают три типа инжира: адриатический (самоопыляющиеся), Смирненский и Сан-Педро. К сожалению, в наших широтах такие осы, которые опыляли б все разновидности инжира, не живут из-за холодного климата. Поэтому стоит выбирать для выращивания сорта инжира именно адриатического типа. Это самозапыляющиеся сорта, которые дают хороший урожай без опыления. Например, к таким сортам относятся Брунсвик, Кадота, Далматского. С каждым годом кора инжира становится крепче, и растение выдерживает большие морозы ".

Чтобы получить хороший урожай в хозяйстве Ковалюки весь инжир на зиму срезают до штамба. Далее на землю выставляют дуги и укрывают растения агроволокном, составленным в 3-4 слоя. С наступлением весны междурядья фрезуют, гряды сапают и покрывают растения пленкой еще раз, но в один слой, чтобы собрать необходимое количество тепла.

Ковалюк отмечает, что инжир - неприхотливый растение. Он может расти в любой почве с минимальным поливом. А главное - плоды с этой культуры органично чистые и безопасные, ведь присущи нашему региону вредители не атакуют инжир.

"В зависимости от сорта, плоды инжира могут весить от 20 до 300 граммов. Средний вес одной ягоды - 50-100 граммов, - констатирует Виктор Ковалюк. - Каждый сорт имеет разную лежкость. Лучше сохраняется сорт Брунсвик - до 5 дней. Плоды инжира созревают неравномерно . Спелость определяют по мягкости плодов и их окраской. В спелой фиге в месте отрыва от ветви не выделяется молочный сок ".

К слову, в Винницкой области на 45 га выращивают фундук, эксперты говорят об уникальном сад.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: