Вверх
Дать отзыв

Может ли COVID-19 привести к бесплодию: рассказывает врач

Что сегодня известно о влиянии COVID-19 на фертильность в доказательной медицине.

3 мин на прочтение12 Ноября 2021, 12:42
Семья Семья
Поделиться:

SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) влияет на репродуктивную функцию и мужчин, и женщин, но все механизмы такого воздействия еще не выяснены, поскольку прошло недостаточно времени для накопления данных. Об этом рассказывает врач-акушер-гинеколог Наталья Снитенко.

Она отмечает, что на сегодняшний день установлено, что тропность (привязанность к определенным системам, тканям, клеткам) коронавируса к эндотелию (клеток внутренней оболочки сосудов) с дальнейшим повышенным риском тромбообразования может повлиять и на репродуктивную функцию. Если есть нарушение кровотока в органе (неважно, это легкие, почки или половая система), то функции этого органа тоже нарушены. Но прямое влияние коронавируса на клетки половых органов еще не изучается.

Наталья Снитенко говорит, что вирус SARS-CoV-2 в этом смысле не является каким-то особенным.

«Вирусы, действующие прицельно и снижающие, например, овариальный резерв (запас полноценных яйцеклеток), пока не обнаружены, но любая серьезная инфекция, в частности вирусная, может повлиять на функцию яичников и яичек. Те же, так сказать, локальные вирусные инфекции, передающиеся в частности половым путем, могут повлиять на способность к деторождению независимо от пола. К примеру, вирус генитального герпеса может спровоцировать воспалительный процесс, заканчивающийся появлением рубцовых изменений. Или вот вирус эпидемического паротита (всем известная «свинка»): до всеобщей вакцинации это была довольно распространенная болезнь, которая, в основном, протекала не тяжело, но одним из проявлений которой у мальчиков был орхит (воспаление яичек), часто заканчивавшийся бесплодием», — говорит Наталья Снитенко.

Врач объясняет, что при тяжелом течении какой-либо инфекции болезни либидо снизится, потому что «организму просто не до того». Однако это не свидетельствует о понижении фертильности. Кроме того, свою роль здесь играет и агрессивная медикаментозная терапия (гормоны немалыми дозами, моноклональные антитела и т. п.).

«Все это в комплексе точно не влияет положительно на фертильность», — отмечает Наталья Снитенко.

Врач говорит, что об отдаленных последствиях коронавируса (например, бесплодии) сложно говорить. Ведь пандемии COVID-19 менее двух лет это недостаточный срок для оценки отдаленных последствий в масштабах популяции.

Наталья Снитенко отмечает, что какой-то специальной терапии для профилактики проблем с фертильностью на сегодняшний день нет, «так как во время пандемии главная задача — спасать жизнь».

«Но поскольку мы уже имеем данные о временном снижении фертильности при тяжелых формах COVID-19, важно минимизировать риск тяжелого течения заболевания. И такая возможность есть. Да, да, я имею в виду именно вакцинацию от COVID-19», — говорит врач.

Также мы рассказывали, что у 60–70 % детей уже есть антитела к SARS-CoV-2, поэтому есть вопросы о целесообразности их вакцинации — Екатерина Амосова.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.