Морскую рыбу больше не рекомендуют для рациона здорового питания
Полихлорированные бифенилы, широко применявшиеся в промышленности для производства пластика, лаков, красок и конденсаторов, находят в морской рыбе.
Основное блюдо здорового питания может скрывать серьезную угрозу из-за накопления вредных химикатов. К такому выводу пришли ученые из Сербии и Греции, исследовав морскую рыбу на содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ). Результаты проверки вызвали беспокойство.
Полихлорированные бифенилы, широко используемые в промышленности для производства пластика, лаков, красок и конденсаторов, являются токсичными веществами. Они способны скапливаться в организмах обитателей океана, усиливая свое вредное действие. Попадая с пищей в организм человека, ПХБ могут вызывать серьезные заболевания.
Ученые отмечают, что объемы этих химикатов, выброшенных в воды Мирового океана, значительны. Особую обеспокоенность вызывает длительный период распада ПХБ, из-за чего они остаются в морской экосистеме на долгие годы. Дополнительно в рыбе были обнаружены токсичные диоксины, которые также опасны для здоровья.
Исследование показало, что содержание этих химикатов в морских лещах и лавраках в целом соответствует допустимым нормам. Однако ситуация меняется, когда рыба готовится к нересту: из-за интенсивного использования жировых запасов уровень ПХБ и диоксинов в ее мясе значительно возрастает, достигая опасных значений.
Эти данные заставляют пересмотреть отношение к потреблению морской рыбы и подчеркивают необходимость тщательного контроля качества.
Больше новостей читайте на GreenPost.