Вверх
Дать отзыв

Море как антистресс: почему пребывание на побережье улучшает настроение и психологический тонус

Сегодня — Всемирный день моря. Морскую воду можно считать огромным природным минеральным бассейном

3 мин на прочтение30 Сентября 2021, 10:08
Море Море
Поделиться:

Океаны и моря занимают 2/3 всей земной поверхности. 4/5 морской соли составляет хлористый натрий (поваренная соль), который определяет ее соленый вкус, 1/5 — различные микроэлементы и химические соединения.

Ученые подсчитали, что в морской воде содержится более 130 микроэлементов и минеральных соединений, которые прекрасно влияют на опорно-двигательный аппарат. Поэтому отдых на море часто рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника. Хотя влияние каждого минерала зависит от состояния конкретного организма, то есть оно индивидуализировано.

Кроме минеральных солей и органических веществ морская вода содержит все атмосферные газы (азот, кислород, углекислоту) и в незначительных количествах — инертные газы.

Таким образом, морскую воду можно считать огромным природным минеральным бассейном. Поэтому купание в море еще называют морскими ваннами.

Принято считать, что чем соленое море, тем оно полезнее. В таком контексте вне конкуренции, конечно, Мертвое море, где на литр воды приходится от 260 до 310 г солей.

Активизирует обменные процессы

Морская вода является катализатором метаболизма в организме. Благодаря ей активизируются обменные процессы в клетках, улучшается их состояние. Все это укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, параллельно способствуя уменьшению частоты сердечных сокращений и нормализации артериального давления.

Не случайно санаторно-курортное лечение у моря врачи прописывают пациентам, у которых диагностированы заболевания, связанные с ишемией (кислородным голоданием) головного мозга — дисциркуляторная и сосудистая энцефалопатия, вертебробазилярная недостаточность и другие. А улучшение обменных реакций в сочетании с плаванием является настоящим подспорьем для полных людей — лишние килограммы начнут таять на глазах.

Повышает защитные силы организма

Давно замечено, что после отпуска на море людям лучше работается, они практически не болеют, да и в целом производительность труда — на высоте. Это объясняется тем, что морская вода и воздух у моря повышают иммунитет организма, человек становится более устойчивым к воздействию различных недугов.

В морской воде содержится микроэлемент йод (причем, в больших количествах), который благоприятно влияет на щитовидную железу и ее способность к выработке жизненно важных гормонов.

Благодаря ему улучшаются реологические свойства крови, в ней снижается уровень холестерина, что в свою очередь тоже положительно влияет на мозговое кровообращение, устраняя ишемию тканей и повышая концентрацию внимания, память.

Улучшает настроение и психологический тонус

Постоянная круговерть на работе и дома сопровождают человека повсеместно. Нередко они провоцируют возникновение так называемого синдрома хронической усталости. Отдых на море может стать надежным заслоном от подобного развития событий.

Достаточно недели пребывания на морском побережье, чтобы просто улучшить настроение, а стандартная путевка на 21 день способна творить чудеса: отпускник возвращается домой окрепшим, в хорошем настроении, полным сил и энергии. Этому способствуют не только купание, но и простые прогулки по воде у берега. Они активируют рефлекторные точки на ступнях (ведь на дне есть песок и камешки), не говоря уже о тренировках мышц ног, ягодиц и даже пресса.

Напомним, что Комаровский рассказал, кому нужна третья доза вакцины от COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022