Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Международный день домашних родов: в Украине дома рожают больше, чем в странах, где это вполне легальноно

Международный день домашних родов: в Украине дома рожают больше, чем в странах, где это вполне легальноно

Отношение к домашним родам в мире постепенно меняется. И Украина не - исключение

3 мин на прочтение06 Июня 2021, 14:49
Поделиться:

Отношение к домашним родам в Украине со стороны общественности, медиков и чиновников от медицины постепенно меняется на преодоление мифов, стереотипов и культурологических особенностей. Об этом в своем комментарии GreenPost рассказала общественная активистка Светлана Демьянова-Пономаренко, соучредитель социального проекта «Чудо в сердце» и контактное лицо в Украине от международной организации «Положництво Сегодня» (Midwifery Today, Inc.).

Активистка напоминает: сейчас в Украине около 6% родов - внебольничные. Это в 6 раз больше, чем в США, Дании, Германии; в 3 раза больше, чем в Канаде и Великобритании; в 1,5 раза больше, чем в Австралии.

Светлана Демьянова-Пономаренко считает, что такая статистика - хороший стимул к пересмотру ситуации на национальном уровне по урегулированию деятельности домашних акушерок и причин выбора женщинами (в запланированных домашних родах) родов вне больничных стен. По ее мнению, самая частая причина - это первый травматический в физическом, психоэмоциональном аспекте опыт матери и ребенка, полученный в роддоме.

«Добрый знак, что на уровне Минздрава Украины (с 2019) и парламентского комитета по вопросам здоровья нации Украины с февраля 2021 ведется работа по рассмотрению возможностей введения системы непрерывного акушерского ухода Midwifery Model Care (на базе британских и канадских медицинских протоколов) и логического внесении изменений в Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" в статье 58-1 и других тематических подзаконных актов.

Проводя социальные исследования в этой сфере уже седьмой год и имея международный опыт обозревателя, я могу утверждать, что если бы было больше информации о действительно физиологические роды (которые акушеры-гинекологи просто не имеют возможности увидеть в роддоме в силу их знаний и практики), то несоциализированным (а не именно домашние роды) роды стали бы общепринятой нормой и благом, а базовые потребности матери и ребенка в родах и раннем послеродовом периоде были бы защищены.

Это вкупе делает роды безопасными и несущими удовольствие матерям, а следовательно - желание рожать повторно, сохранения работоспособности и здоровья во всех смыслах. И, конечно, здоровья ребенку», - говорит Светлана Демьянова-Пономаренко.

Активистка уверена: если роддома знать, что домашние роды - это приоритет (с иммунологического и бактериологического точки зрения), если врачи признавать, что у них меньше работы, чем у матери и независимой акушерки, если врачи это воспринимать, то будет однозначно хорошая коммуникация между роддомом и домашними акушерками, беременными, роженицам и родильницам в тех редких случаях, когда действительно нужно в больницу. Ведь сейчас это возможно во всех странах, где легализованы домашнее акушерство.

Также мы рассказывали, почему домашние роды не для всех и чем может обернуться выбор рожать дома .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022