Вверх
Дать отзыв

Менструальный цикл и вакцинация от COVID-19: ученые связи не находят

Женщин же призывают вакцинироваться, не дожидаясь результатов исследования.

3 мин на прочтение23 Сентября 2021, 15:58
Женщина Женщина
Поделиться:

Женщины репродуктивного возраста опасаются вакцинироваться от коронавируса из-за многочисленных сообщений в соцсетях о том, что эта прививка может негативно сказаться на менструальном цикле. Washington Post рассказывала, что в начале 2021 года ряд женщин поделились в соцсетях своими историями о периоде после вакцинации. Поток Twitter, автором которого является Кейт Клэнси, доцент кафедры антропологии, которая изучает репродуктивную справедливость в Университете штата Иллинойс, собрал более 1000 отзывов женщин о том, как изменился их цикл после прививок. Это источник информации, по словам директора Института здравоохранения и развития человека Дианы Бьянки, было решающим в формировании понимания распространенности проблемы.

Изменения менструального цикла после прививки от коронавируса могут быть связаны с иммунной реакцией на вакцины и их влиянием на матку, а также со стрессом из-за пандемии, изменением образа жизни и заражением самым вирусом, сообщает Национальный институт здравоохранения США. Но до сих пор никакие опубликованные исследования не выясняли — и не предлагали убедительных доказательств — возможных связей между вакцинами и менструацией.

Во время испытаний вакцины от коронавируса конкретно не спрашивали участников о том, видели ли они неблагоприятные побочные эффекты в их менструальном цикле — пробел, который Диана Бьянки объясняет тем, что «разрешение [FDA] на экстренное использования было сосредоточено на критических вопросах безопасности», а «изменения менструального цикла в действительности не является вопросом жизни и смерти».

«Мы надеемся, что одна из вещей, которые из этого выйдут, — это то, что в исследования клинических испытаний будут добавлены вопросы, которые бы включали любые изменения в менструальном здоровье», — говорит Диана Бьянки.

Зато врач-гинеколог Наталья Лелюх категорически отвергает возможность существования какого-либо влияния прививки от COVID-19 на менструальный цикл. В частности, она напоминает, что менструация — очень чувствительная опция для создания корреляции и статистической достоверности, а многие вакцинированные находятся в группе 40–50 лет, то есть речь идет о периоде пременопаузы, где нарушения цикла более нормально, чем нормальный цикл. Поэтому достаточно сложно провести корреляцию между физиологическими изменениями и реакцией на вакцину, считает врач.

Наталья Лелюх вспоминает обнародованный 5 августа 2021 года Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) отчет, где было указано, что между нарушением менструального цикла и вакцинацией от COVID-19 не найдено причинно-следственной связи.

«Есть редкие сообщения об изменении характера менструации примерно два цикла подряд после вакцинации (именно две дозы и растягиваются на эти два цикла). Они не требуют предоставления дополнительной медицинской помощи, часто связаны не с вакциной, а с препаратами группы НВПС, которые употребляют женщины, чтобы снизить побочные эффекты от вакцины, и со стрессом, который сопровождает и пандемию, и вакцинацию. Все изменения обратимы и полностью исчезают через 2–3 месяца», — уверяет гинеколог.

Мы уже рассказывали, почему украинкам не хватает научного исследования возможного влияния вакцин от ковида на менструальный цикл.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost