Установлено, что коменсальные бактерии кишечника человека выробатывают соединения, которые подавляют SARS-CoV-2. Об этом рассказывает Ассоциация диетологов Украины.
Ученые ставили перед собой цель выяснить, могут ли бактерии, обитающие в кишечнике, защитить его от вторжения вируса. Эта гипотеза была выведена из того факта, что предварительные клинические данные показали, что у пациентов с умеренным и тяжелым COVID-19 могут возникать желудочно-кишечные симптомы, тогда как в других случаях признаки инфекции проявлялись исключительно в легких.
Однако все больше клинических данных свидетельствует, что микробы ЖКТ часто играют ключевую роль в формировании тяжести заболеваний хроническими к острым, начиная от неврологических и заканчивая респираторными инфекциями. Действительно, кишечная флора приобретает все больший интерес из-за ее потенциальные преимущества в сохранении здорового разнообразия и численности микробов.
Для того, чтобы исследовать, кишечные микробы действительно способны играть роль в борьбе с SARS-CoV-2, исследователи проверили доминирующие виды бактерий, населяющих кишечник, на предмет активности против SARS-CoV-2. Их поиски обнаружили, что бифидобактерии, о которых ранее было известно, что они способны подавлять другие бактерии, такие как H. pylori, также оказались активными против синдрома раздраженного кишечника и имеют антиковидну активность.
Применив компьютерное моделирование для поиска потенциальных соединений, которые борются с болезнями, ориентируясь на базы данных микробных молекул, удалось обнаружить некоторые из них, которые могут оказаться полезными против SARS-CoV-2.
«Выявление микробов, которые производят антикоронавирусни молекулы, будет перспективным методом для разработки природных или искусственно созданных пробиотиков, позволит расширить наши методы профилактического лечения. В свою очередь, это позволит создать более безопасный способ борьбы с вирусной инфекцией », - считают ученые.
Использование двустороннего подхода к разработке эффективных моделей в сочетании с клиническими испытаниями пробиотиков может дать ключевое представление о том, как микробы могут ограничить распространение SARS-CoV-2. И, хотя это не дает абсолютной защиты, с помощью таких процедур можно уменьшить репликацию вируса и выраженность симптомов. Кроме того, такой подход потенциально увеличивает потенциал по восстановлению, что может быть особенно полезным для пациентов из группы высокого риска.
Также мы рассказывали, почему у детей портятся зубы .