Вверх
Дать отзыв

Международные партнеры будут помогать 7 областям Украины в восстановлении водно-болотных угодий и экосистем

Украина продолжает реагировать на вызовы, связанные с изменением климата.

2 мин на прочтение07 Марта 2024, 10:58
Содействие устойчивому животноводству и сохранение экосистем на севере Украины Содействие устойчивому животноводству и сохранение экосистем на севере Украины
Поделиться:

Международные партнеры будут помогать Украине в восстановлении водно-болотных угодий и экосистем на севере страны. Направления сотрудничества обсудил заместитель Министра по европейской интеграции Евгений Федоренко с руководящим комитетом проекта «Содействие устойчивому животноводству и сохранение экосистем на севере Украины». Этот проект международной технической помощи выполняется Программой развития ООН в Украине (ПРООН) при поддержке Глобального экологического фонда.

Про это информирует Правительственный портал.

По словам замминистра, несмотря на российскую агрессию, Украина продолжает реагировать на вызовы, связанные с изменением климата. В этом контексте сохранение и восстановление деградированных экосистем и торфяников является важной составляющей достижения климатической нейтральности. Ведь всего один гектар водно-болотных угодий – это около 2 тонн поглощенного СО2.

«Кроме того, мы двигаемся к внедрению принципов Зеленого курса и присоединению к ЕС. На минувшей неделе Европарламент принял Закон о восстановлении природы. В документе установлены целевые показатели по обводнению торфяников по годам. Это то, к чему идет Европейский Союз, а значит должна стремиться и Украина. Благодаря помощи партнеров сможем показать результат и в будущем стать полноценным членом Европейской семьи», – отметил Евгений Федоренко.

Проект ПРООН-GEF «Содействие устойчивому животноводству и сохранение экосистем на севере Украины» будет работать в Украине до 2026 года. Он ориентирован на семь областей – Волынскую, Житомирскую, Ровенскую, Киевскую, Винницкую, Хмельницкую и Черниговскую. Цель – создать для этих регионов модель устойчивой продовольственной системы, которая будет способствовать снижению выбросов парниковых газов, улучшению плодородия почв и сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения по данным Международного союза охраны природы.

В рамках проекта будут разработаны комплексные планы сохранения и восстановления природных сред обитания, а также система измерений, верификации и отчетности для оценки и уменьшения потоков парниковых газов на торфяники.

Такая работа полностью синхронизируется с пунктом 8 Формулы мира Президента Украины «Экологическая безопасность», которая предусматривает не только расчет ущерба окружающей среде, но и направлена на восстановление природы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Механизм наполнения государственного кадастра ПЗФ
Минприроды совместно с партнерами нарабатывает механизм наполнения государственного кадастра ПЗФ
1 мин на прочтениечас назад
Скриншот прогноза погоды
Уже завтра в Украине будет 30-градусная жара
2 мин на прочтение3 часа назад
Фото: Melanie Arndt / GDT Nature Photographer of the Year 2024
Ужасные, удивительные и волшебные: эти фото дикой природы жюри выбрало из 8 тысяч, присланных на конкурс
4 мин на прочтение5 часов назад
Днепр в районе Кременчуга начал пахнуть
Днепр в районе Кременчуга начал вонять
1 мин на прочтение5 часов назад
Как устроена польская система управления отходами: опыт для Украины
2 мин на прочтение7 часов назад
Интересные дачные идеи, которые помогут немного разнообразить и украсить участок (ФОТО)
1 мин на прочтение9 часов назад
В США на футбольное поле выбежал игрок с полосатым хвостом и успел установить рекорд, прежде чем его устранили.
1 мин на прочтение11 часов назад
Как средство против стресса: сегодня отмечается Всемирный день моря
2 мин на прочтение11 часов назад