Меньше соли, больше специй: так вкуснее и здоровее
29 августа в мире отмечают День "Больше специй меньше соли", направленный на оздоровление ежедневного рациона человека.
Соль – это отличный источник натрия для организма. Однако избыток натрия опасен для здоровья. Он может привести к повышению давления, задерживает избыток влаги в организме, накапливается в суставах и добавляет немало проблем в жизнь человека. Об этом говорят диетологи и приводят массу примеров, как снизить ежедневное потребление соли.
Даже день специальный придумали - День "Больше специй, меньше соли". Его происхождение доподлинно неизвестно. Считается, что идею подала Всемирная организация здравоохранения. Однако официального подтверждения этому нет. Но известно, что праздник был создан с целью заставить людей проанализировать свой рацион и уменьшить в нем количество натрия или соли.
Соль является одним из ключевых ингредиентов в большинстве блюд. То есть, со всем купленным или приготовленным дома мы съедаем немного соли. Так, отовсюду понемногу – и появляется неосознанное злоупотребление солью и перенасыщение натрием. Рекомендованное суточное количество соли превышается, что является залогом развития хронических болезней.
Натрий является важным электролитом, необходимым нашему организму для работы нервов и мышц. Однако чрезмерное потребление соли может иметь отрицательные последствия, такие как гипертония, болезни сердца и вздутие живота. Сердечно-сосудистые заболевания могут привести к инсульту, инфаркту и даже смерти.
Согласно диетическому стандарту, дневная норма потребления соли составляет не более 5 гр. Это – всего чайная ложка. Все, что превышает эту небольшую дозу, уйдет телу во вред.
Как взять под контроль потребление соли? Во-первых, как можно чаще, а желательно – каждый день – готовьте и питайтесь дома. Это позволит контролировать содержание и количество всех ингредиентов блюд, которые вы потребляете.
И шаг второй – добавьте для вкусового разнообразия к вашим блюдам больше специй вместо соли. Это могут быть перец, укроп, петрушка, базилик, орегано, эстрагон, розмарин, куркума, майоран, тмин, кориандр, карри, паприка – по вашему вкусу и предпочтениям.
Кроме того, часть соли можно заменить свежими травами, зеленью. Замена соли на травы может не только усилить вкус, но и принести пользу для здоровья. Травы могут обеспечить чувство бодрости и повысить выработку энергии. К примеру, шпинат, руккола или женьшень.
Больше новостей читайте на GreenPost.