Вверх
Дать отзыв

Медицинский коллапс на Закарпатье — больницы переполнены, а медики говорят о новой мутации вируса и симптомах

За минувшие сутки зафиксировано 654 новых случая COVID-19, заполненность коек в больницах составляет 75 %.

3 мин на прочтение25 Февраля 2021, 18:06
Заполненность коек в больницах составляет 75 % Заполненность коек в больницах составляет 75 %
Поделиться:

В Закарпатской области ситуация с COVID-19 является худшей за все время пандемии. Об этом 25 февраля в ходе пленарного заседания Закарпатского областного совета заявил директор департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный.

«На Закарпатье — худшая ситуация за все время пандемии. Мы имели три пика распространения заболеваемости COVID-19, первый — в июне прошлого года, затем в октябре-ноябре, и тогда думали, что уже не может быть хуже. Но пока имеем максимальные показатели по многим аспектам: сегодня видим рекордные выявленные 654 случая. За всю прошлую неделю мы зафиксировали 46 летальных случаев, а на этой неделе за первые три дня — 37», — рассказал он.

Пшеничный также добавил, что до 8 февраля в Закарпатской области было 1885 коек в 17 учреждениях здравоохранения для лечения пациентов с COVID-19.

«Сейчас по области койки, отведенные для пациентов с COVID-19, заполнены на 75 %, и это уже парализует работу медицинской системы. Если заболеет один медик, то это означает, что некому оказывать помощь значительному количеству пациентов», — прокомментировал руководитель департамента.

Он также уточнил, что реанимационные отделения в восьми учреждениях заполнены на 100 %. Процент людей, нуждающихся в интенсивной терапии, существенно возрос.

Также за последние две недели на Закарпатье увеличили коечный фонд для пациентов с COVID-19 почти на 300 коек, но они уже заполнились. Пшеничный сообщил, что лечение больных ковидом не столь эффективным, как было прежде.

«Срок пребывания на коечном фонде тоже вырос: если летом он составлял в среднем 7–10 дней, то теперь — 14. Пациенты стали тяжелее, больше пациентов нуждается в кислородной поддержке, больше пациентов, к сожалению, умирает, больше пациентов не может получить полноценную помощь в палатах интенсивной терапии, потому что их нет», — сказал Пшеничный.

Руководитель департамента здравоохранения также добавил, что за январь ни одно из лечебных учреждений не получило плату от НСЗУ по «ковидному» пакету.

«Реально медицинская отрасль на грани комы! Не проблема разместить пациентов или сделать палаточный городок на любой территории. Проблемы другие, и это прежде всего кадры, потому что многие медики болеют, и также умирают. Другая проблема — материально-техническое оборудование, подключение новых кроватей к кислороду, это практически нереально быстро организовать и материально сложно», — констатировал Пшеничный.

Кроме того, медики, работающие с больными ковидом, заявляют о том, что течение болезни изменилось. Называют новые симптомы, которые ранее не наблюдались у ковидних пациентов.

«Медики, работающие с ковиднимы больными, говорят о мутации вируса, в частности, называют нехарактерные симптомы — это рвота, диарея и глухота. То есть симптомы другие, не классические, как мы видели полгода назад», — сказал Пшеничный.
Кроме этого, заявил глава департамента, по словам медиков, произошла не только мутация вируса, но и адаптация к лечению.
«COVID-19 сейчас не столь чувствителен к тем методам лечения, которыми мы пользовались еще пару месяцев назад. Поэтому так много тяжелых пациентов в больницах. Также медики отмечают другую быстротечность процесса болезни, вызванную мутировавшим коронавирусом», — заявил он.
Кроме того, сейчас статистика коронавируса омолодилась. В группу риска теперь относят людей с категории после 55 лет.

Между тем в Киеве 12-летняя девочка выпала с восьмого этажа, а 11-летний мальчик выпрыгнул из окна лицея (видео 18+).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.