Вверх
Дать отзыв

Масленица – это не только блины: вот что еще можно приготовить

В меню этой недели входит множество блюд из яиц, молока, творога, сметаны, муки и даже рыбы.

7 мин на прочтение3 часа назад
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Масленица длится неделю перед Великим постом. Для многих этот период ассоциируется только с блинами, однако меню на этой неделе значительно шире. В него входит множество блюд из яиц, молока, творога, сметаны, муки и даже рыбы. «Здоровые люди» предлагают подборку рецептов.

Расстегай с рисом и рыбой

Масленица Большой пост Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 450 г;

молоко – 150 мл для теста + 1 ст. л. для смазки;

сливочное масло - 100 г + для жарки;

яйца – 2 для теста + 1 для смазки;

сахар – 1 ч. л.;

дрожжи – 10 г сухих (или 30 г свежих);

соль - по вкусу;

филе красной рыбы – 300 г;

лук - 2 шт.;

рис - 50 г;

сливки (10–20%) – 100 мл.

Приготовление.

Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее), добавить сахар и перемешать. Всыпать дрожжи и 100 г муки, снова размешать. Накрыть салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (займет около 30 минут).

Яйца разбить в миску, немного взбить вилкой.

В опару добавить яйца, соль и мягкое сливочное масло, перемешать.

Засыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем и снова поставить в теплое место. Приблизительно через полчаса тесто должно хорошо подняться.

Рис промыть, отварить и убрать остывать.

Для начинки почистить лук и мелко нарезать.

Рыбу нарезать небольшими кусочками без косточек.

На сковороде разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Добавить рыбу и быстро обжарить до готовности.

Посолить, поперчить и влить сливки. Тушить в течение 10-15 минут, затем убрать остывать.

Смешайте рис с рыбной начинкой.

Отщипывая одинаковые кусочки теста, раскатать из них лепешки. В каждую выложить начинку и сформировать расстегаи — «челноком» с открытой серединкой.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить расстегаи и дать им подойти.

Поставить расстегаи в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.

Пышные оладьи с яблоками

Масленица Большой пост Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кефир - 400 мл;

мука - 400 г;

яблоки - 2 шт.;

яйца - 2 шт.;

сахар - 5-6 ст. л.;

сода - 1 ч. л.;

соль - по вкусу;

масло – для жарки.

Приготовление.

Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть яблок натереть на большой терке или мелко покрошить ножом.

Кефир чуть-чуть разогреть и вылить в миску. Взбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать (можно воспользоваться блендером).

Постепенно всыпать муку и перемешать. Тесто должно получиться довольно густым и без комочков.

Добавить в тесто соду и яблоки, размешать и дать постоять 5-10 минут.

На сковороде разогреть растительное масло и ложкой выложить тесто, формируя оладьи. Обжарить каждый на среднем огне с обеих сторон.

Вареники с картофелем и грибами

Масленица Большой пост Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 400 г;

вода - 100 мл;

яйца - 2 шт.;

сахар - 10 г;

картофель - 250 г;

грибы - 200 г;

лук - 50 г;

масло – 25 г;

сливки (35%) - 25 г;

укроп – 4–5 веточек;

петрушка - 4-5 веточек;

соль, перец – по вкусу.

Приготовление.

Яйца в миске взбить вилкой. В другую миску всыпать муку, добавить воду, яйца, соль и сахар, размешать. Должно получиться эластичное тесто. Если оно кажется слишком редким, можно добавить еще муки.

Накрыть готовое тесто тканевой салфеткой и оставить на 40-60 минут, чтобы отдохнуть.

Картофель тщательно помыть и отварить в кожуре до готовности. Оставить остужаться.

За это время лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы также порезать.

На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и грибы около 5-10 минут.

Вареный картофель почистить и размять пестиком.

Добавить в картофельное пюре жареный лук, грибы, сливки, зелень, соль и перец. Тщательно перемешать до однородной массы.

Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом. Внутрь каждого кружочка положить ложку начинки, аккуратно завернуть края и поместить в кипящую воду.

Готовить вареники с картофелем и грибами около 10 минут.

Сырная запеканка с сухофруктами

Масленица Большой пост Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

творог 9% - 500 г;

яйца - 4 шт.;

сушеная клюква – 1 горсть;

курага - 1 горсть;

изюм — 1 горсть;

сметана - 4 ст. ложки;

крахмал - 4 ст. ложки;

сахар – 2 ст. ложки;

ванильный сахар – 1 ч. кровати;

соль - по вкусу;

сливочное масло – для смазки.

Приготовление.

Сухофрукты промыть и замочить в теплой воде на полчаса (если они очень сухие, можно дольше). Затем слить воду, сухофрукты обсушить и произвольно накрошить.

Отделите яичные белки от желтков.

В миску с желтками выложить творог, сметану, сахар, крахмал, соль и хорошо перемешать. Добавить абрикосы, клюкву и изюм.

Яичные белки взбить миксером до плотной пены и осторожно выложить в творожную смесь.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и поместить в него приготовленную массу.

Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40 минут.

Жареные на сковороде пирожки

Масленица Большой пост Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

пшеничная мука - 330 г;

молоко – 200 мл;

растительное масло – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для внутренности;

сухие дрожжи – 1 ч. кровати;

сахар – ½ ч. ложки;

белокочанная капуста - 100 г;

лук – 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу;

томатная паста — 1 ст. кровати.

Приготовление.

Молоко немного разогреть, налить в миску и положить туда дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 5 минут, затем добавить соль и масло.

Муку просеять и всыпать в молоко. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Скачать тесто в шар, накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 час.

Лук и морковь почистить. Лук порезать на маленькие кубики, морковь натереть на свекольной терке.

Капусту мелко нашинковать.

Обжарить морковь и лук на разогретом масле в течение 5 минут, затем выложить в овощи капусту. Посолить, поперчить и обжаривать 10-15 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать и выключить.

Разделить тесто на части и сформировать из каждого лепешку. Положить начинку в серединку и защелкнуть края. Слегка похлопать.

Обжарить каждый пирожок на разогретой и смазанной сковороде маслом по 5 минут с каждой стороны.

Быстрый пирог с медом и корицей

Масленица Большой пост Что приготовить Пошаговые рецепты
Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мука - 200 г;

мед - 150 г;

сахар - 100 г;

масло – 100 г;

молоко – 100 мл;

яйца - 3 шт.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

молотая корица - 1 ч. л.;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

соль - щепотка;

сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление.

Яйца разбить в чашу миску. Добавить сахар и взбить до образования пышной массы. Влить растопленное масло и мед, продолжая взбивать.

Смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и щепотку соли.

Постепенно добавлять сухую массу в яичную смесь, перемешивая каждый раз до однородности.

Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180 °C духовке около 35-40 минут.

Дать пирогу остыть, достать, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро