Мармелад из яблок – простой рецепт

2 мин на прочтение05 Августа 2024, 10:08
Фото: «Еда легко»

Яблоки лучше использовать с кисло-сладким вкусом, чтобы готовый мармелад не получился скучным.

Мармелад из яблок - это отличный способ сохранить вкус свежих фруктов на длительное время. Используя всего несколько ингредиентов, вы сможете создать вкусный десерт, который можно подавать как отдельное блюдо или использовать для украшения выпечки. Яблоки лучше всего использовать с кисло-сладким вкусом, чтобы готовый мармелад не получился скучным.

Ингредиенты:

яблоки - 1,5 кг;

сахар - 950 г;

сахар ванильный - 10 г;

вода - 200 мл.

Приготовление.

Яблоки хорошо вымыть. Испорченные плоды удалить.

Очистить яблоки от кожуры и семян. Можно просто разрезать пополам и вырезать семена.

Нарезать очищенные яблоки небольшими кусочками. Вес яблок после чистки - 1 кг.

Для готовки можно взять казан, кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду, сотейник, который равномерно распределяет температуру и не окисляет продукты. К яблочным кусочкам влить воду. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.

Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, до мягкости яблок.

Взять погружной блендер и измельчить яблочную массу до получения однородного пюре без комочков. По желанию можно протереть через мелкое сито, чтобы достичь полностью однородной структуры. Взвесить готовое пюре - должно получиться примерно 1 кг.

Яблочную массу можно переложить в котелок меньшего размера, поставить на умеренный огонь и прогреть до закипания. Как только масса начнет побулькивать, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и уваривать 25-30 минут. Иногда перемешивать. За это время испарится лишняя влага, и пюре еще больше загустеет.

Всыпать весь сахар в яблочное пюре. Добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать. Помешивая на сильном огне, довести до кипения. Благодаря сахару яблочное пюре станет более жидким.

Подготовить форму. Застелить ее пергаментом. Вылить в форму яблочную массу и разровнять лопаткой. Вес яблочной массы - 1,6 кг.

Накрыть сверху пищевой пленкой в контакт с поверхностью, оставить полностью остыть на кухне. После этого поставить форму в холодильник на 5-6 часов, до полного застывания мармелада.

Вынуть мармелад из формы, перевернув на лист пергамента. Нарезать мармелад на кусочки. По желанию можно посыпать сахаром.

Мармелад из яблок готов к подаче.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: