Людям с онкологическими заболеваниями нельзя есть сахар: миф или правда — рассказывает онколог
Все виды клеток, включая раковые, зависят от сахара (глюкозы) в крови как от источника энергии.
Людям с онкологическими заболеваниями нельзя есть сахар, ведь он может привести к ускоренному росту опухоли: миф или правда? Ответ на этот вопрос дал хирург-онколог Александр Слюсаренко.
По словам врача, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между сахаром в рационе и развитием злокачественных онкологических заболеваний. Все виды клеток, включая раковые, зависят от сахара (глюкозы) в крови как от источника энергии. Но увеличение количества глюкозы не заставляет эти клетки расти быстрее. Так же лишение раковых клеток глюкозы не влечет замедление их роста.
Слюсаренко отмечает, что вероятно эта ошибка основана на неправильном понимании позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), для которой используется небольшое количество радиоактивного индикатора — обычно это форма глюкозы. Все ткани тела человека поглощают индикатор, но ткани, которые используют больше энергии, в том числе раковые клетки, соответственно поглощают большее количество индикатора. По этой причине некоторые люди пришли к выводу, что раковые клетки «быстрее растут на сахаре». Но это не правда, говорит хирург-онколог.
Медик отмечает, что есть некоторые свидетельства того, что потребление большого количества сахара связано с повышенным риском развития некоторых видов злокачественных онкологических заболеваний (например, рака пищевода). Кроме этого, употребление слишком большого количества сахара также может привести к увеличению веса и повышению риска ожирения и сахарного диабета, в свою очередь повышает риск развития злокачественных онкологических заболеваний.
Напомним, новая онкотерапия рака груди сокращает процедуру с 2,5 часов до 5 минут.