Лучше уж сахар: аспартам в кока-коле может вызвать рак

1 мин на прочтение18 Марта 2024, 23:06
Изображение сгенерировано ИИ

Хотя дебаты о безопасности аспартама продолжаются.

Искусственный подсластитель аспартам, используемый в тысячах продуктов — от резинок без сахара до диетических газированных напитков, стал предметом обсуждений из-за возможной связи с раком. Всемирная организация здравоохранения объявила, что аспартам следует классифицировать как «возможно канцерогенный для человека». Однако не все эксперты делают из этого вывод, что диетические газированные напитки вызывают рак.

Указанная классификация означает, что некоторые исследования, пересмотренные Международным агентством по исследованию рака (МАИР), показывают, что возможна связь между аспартамом и раком печени, но наука в этом отношении далеко не решаема, как в случае с такими веществами, как асбест или табачный дым.

Управление по продовольствию и медикаментам США высказало свою позицию, заявив, что не разделяет выводы Международного агентства по исследованию рака по аспартаму как возможному канцерогену. Они продолжают утверждать, что аспартам безопасен для потребления при условии соблюдения установленных норм.

Таким образом, дебаты о безопасности аспартама продолжаются и сообщество надеется на дополнительные исследования, чтобы выяснить его влияние на здоровье человека. Например, отдельный комитет экспертов ВОЗ также осуществил оценку риска по аспартаму и заявил, что собственные требования ВОЗ не нуждаются в изменениях.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: