Вверх
Дать отзыв

Лечение COVID-19 дома: советы для пациентов

Медикаментозную схему амбулаторного лечения распишет ваш врач, но есть еще некоторые важные моменты.

4 мин на прочтение15 Сентября 2021, 11:05
COVID-19 COVID-19
Поделиться:

Известный врач-инфекционист, эпидемиолог Алексей Галимский дал советы пациентам, которые лечат COVID-19 дома. Врач отмечает, что в действующем протоколе собственно амбулаторного лечения болезни практически нет. В частности нет лечения пневмонии у пациентов, которых еще не завезли в критическом состоянии в стационар, то есть у больных со среднетяжелым течением пневмонии. Алексей Галимский говорит, что у таких пациентов только два выхода, если руководствоваться этим документом: «само пройдет» или усложнится и таки приехать на карете 103 в стационар с сатурацией сильно ниже 92.

Поэтому врач решил дать несколько советов для таких пациентов.

Самоизоляция. Членов семьи (кроме четвероногих) категорически желательно удалить из комнаты, где находится больной.

Двигательный режим. Если позволяет самочувствие (состояние близкое к удовлетворительному), двигательный режим сокращать до «закрыться дома» или «закрыться в комнате и лежать в постели» категорически нельзя. Особенно это касается больных с ожирением и диабетом.

Пациентам, имеющим собаку, врач советует на время болезни выгуливать ее 4–5 раза в день по 10–15 минут.

«Если нет собаки — выгуливайте кота. Нет кота — хомячка, попугайчика... тараканов?..» — предлагает варианты Алексей Галимский.

Врач рекомендует гулять на улице в зеленой зоне, подальше от людей и без маски, одевшись по погоде. Можно в 3:00 или рано утром, чтобы ни с кем не пересекаться в подъезде.

Просто обойти по улице вокруг дома.

Дома также нужно двигаться: убирать, мыть посуду, проветривать (чем больше свежего воздуха, то лучше, но без фанатизма: зимой и осенью надо это свежий воздух подогревать до 20 °С и увлажнять).

Если состояние тяжелее — однозначно пациенту стоит садиться в постели, вставать, менять положение.

Питьевой режим. «Обильное питье» — это не про пневмонию, говорит врач. Любое воспаление очень любит воду (воспалительный отек), поэтому, если есть заключение по рентгену — соблюдать баланс:

  • 1,5 л жидкости в сутки — при отсутствии температуры вне отопительного сезона минимум здорового человека 70 кг
  • 0,5 л воды в сутки на каждый градус температуры тела выше 37,0 на испарение;
  • 0,25 л воды на отопительный период на испарение в связи с сухостью воздуха;
  • + ... в жару при температуре выше 24 °С.

Врач рекомендует не брезговать измерять количество мочи (мочиться в баночку) и подводить баланс, а также решаться на точных весах.

«Если вы видите что за сутки у вас получилось мочи на 1 л меньше выпитого и/или увеличился вес на 1 кг — есть повод срочно будить семейного врача», — говорит Алексей Галимский.

Лекарства для лечения хронических заболеваний (диабет, гипертоническая болезнь и т. п.). Как правило, их прием продолжается, при необходимости врач только корректирует дозу. Алексей Галимский советует пациентам заранее позаботиться о наличии дома минимум двухнедельного запаса.

Аскорбиновая кислота — таблетки от 1,5 г (1500 мг) в сутки. Инфекционист говорит, что в протоколе этого нет, однако есть исследования, которые говорят о некоторой эффективности.

«Потенциальная польза очень превосходит потенциальный вред (некоторые пациенты без видимого вреда здоровью едят таблетки по 500 мг в конфеты). Проконсультируйтесь с врачом. Соблюдайте умеренность, чтобы не дополнять клиническую картину поносом», — рекомендует Алексей Галимский.

НЗ (не для амбулаторного лечения). Также врач советовал бы на всякий случай иметь в холодильнике:

  • шприцы;
  • большую упаковку ампул дексаметазона (прочитайте температурный режим хранения!);
  • упаковку ампул фуросемида.

«Зачем? Чтобы диспетчер 103 вас могла по телефону полечить, пока к вам сутки ехать бригада», — объясняет Алексей Галимский.

Также мы рассказывали, что снятие с контактных вакцинированных обязанности самоизоляции сделает из них суперраспространителей инфекции — эпидемиолог.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.