Вверх
Дать отзыв

Лечение или убийство: легализация марихуаны в Украине и противоречия

Купить уличную марихуану можно как с помощью даркнета, так и обычны[ мессенджерjd.

5 мин на прочтение03 Марта 2021, 11:59
Плантация медицинской конопли в Глухове. 2020 г. Фото: Суспільне Плантация медицинской конопли в Глухове. 2020 г. Фото: Суспільне
Поделиться:

Сегодня в украинском обществе продолжается обсуждение острой темы — легализация каннабиса. Главным является то, что наконец украинцы это обсуждают масштабно, на уровне президента и правительства.

Каннабис как обезболивающее

В составе конопли (растения рода Cannabis) выделяют два психоактивных вещества (их называют канабиоиды) — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Ценность конопли для медицины заключается в каннабиноидах — соединениях, содержащихся в растении. Большинство каннабиноидов в настоящее время не исследованы до конца. Наиболее известными на сегодняшний день являются тетрагидроканнабинол (ТГК или на латыни THC) и каннабидиол (КБД или CBD). Именно эти два каннабиноида чаще всего упоминаются, когда речь идет о медицинском каннабисе.

Медицинский каннабис — это не только конопля с низким содержанием наркотического соединения ТГК, но и та, в которой процент тетрагидроканнабинола высок. Ведь применение различных каннабиноидов и их влияние на человеческий организм отличаются и продолжают изучаться учеными разных стран.

Поэтому его легализация в Украине особенно нужна тяжелым пациентам: больным раком для облегчения страданий, эпилептикам, у которых медицинский каннабис уменьшает частоту приступов, а еще пациентам с болезнью Альцгеймера (каннабис замедляет прогрессирование этой болезни).

Противники и сторонники легализации

Полная легализация марихуаны является дорогой к более тяжелым наркотикам, считает глава МВД Арсен Аваков. Об этом он заявил в интервью Дмитрию Гордону.

Аваков объяснил, что не против того, чтобы пациентам по рецепту выдавали препараты, содержащие каннабиноиды, чтобы смягчить боль. Однако он категорически против того, чтобы в Украине начали выращивать и курить марихуану.

«Марихуана — это открытая дорога к более тяжелым наркотикам. Считаю, что некоторые страны, легализовавшие ее, уже жалеют об этом. Здесь не надо спешить», — заявил он.

В то же время главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уверен, что легализация марихуаны важна для тяжелобольных пациентов.

Об этом он заявил в комментарии РБК-Украина и отметил, что использование медицинской марихуаны в терапевтических целях подтверждено учеными: «Как врач убежден, что нужно говорить и объяснять пользу медицинского каннабиса. Легализация марихуаны в медицинских целях — это в первую очередь, решение вопроса уменьшения боли тяжелобольных. А не политика».

В Украине запретили все

В Украине статус конопли регулируется, в частности, постановлением Кабинета министров за 2000 год. Каннабис, смолы, экстракты и настойки из каннабиса пока остаются в таблице № 1 постановления среди особо опасных наркотических средств, оборот которых в Украине запрещен. Разрешено выращивать только технические сорта конопли с содержанием тетрагидроканнабинола менее 0,08 % (к примеру, в странах ЕС допустимый процент ТГК для технических сортов составляет 0,2 %, в США — 0,3 %, в Швейцарии — 1 %).

Коноплю в Украине можно использовать только для промышленных целей, таких как производство волокна или строительных блоков. Также разрешено использовать семена растения в пищевой отрасли. Именно поэтому в магазинах можно спокойно купить масло из конопли для салата, сладкие батончики из конопли или даже конопляное молоко.

В упомянутом постановлении Кабмина № 770 есть еще одна таблица — № 2. В ней перечислены наркотические средства, оборот которых ограничен, то есть те, которые разрешено использовать для медицинских целей. Среди них — метадон, кокаин и морфин.

Хранение конопли в Украине также криминализировано.

Каннабис в мире

Употребление каннабиса в медицинских целях разрешено в Дании, Австрии, Италии, Канаде, Швейцарии, Польши, Финляндии, Северной Македонии, США, Нидерландах и Чехии.

Также медицинская марихуана разрешена в Турции, Израиле, России, Замбии, Зимбабве, Перу, Таиланде, Вануату и Панаме.

Легализация марихуаны

Сейчас использование медицинского каннабиса в Украине запрещено, хотя в медицине уже давно легализованы более тяжелые наркотики опийной группы — морфин, трамадол.

Легализация медицинского каннабиса была одним из пунктов «опроса Зеленского» во время местных выборов.

Глава парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия сообщил, что в Верховной Раде уже создали рабочую группу для разработки законопроекта об использовании каннабиса в медицинских целях. Согласно словам Давида Арахамии, государственные чиновники стремятся как можно быстрее принять решение в пользу пациентов.

Цена препарата

С начала 2019 г. медицинскую марихуану по рецепту можно купить в Польше. Цена средства, на которое врач выпишет рецепт, составляет примерно 65 злотых за грамм или 500 гривен. Между тем, немецкие врачи рассчитали, что одному человеку с тяжелым состоянием в среднем нужно 1,8 грамма каннабиса в день.

Обойти запрет

Купить марихуану можно как с помощью даркнета, так и через обычные мессенджеры, контактами которых покрыты стены домов и заборы в украинских городах. А можно покупать напрямую — у знакомого дилера.

По материалам Укринформа, ОПУ, Суспільне, Громадське, Слово и дело, РБК-Украина.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениечас назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение4 часа назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение6 часов назад
Фото: Depositphotos
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение6 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение6 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение6 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение6 часов назад
У тех, кто долго сидит за компьютером, нарушается кровоснабжение головного мозга: чем это грозит
1 мин на прочтение10 часов назад