Сколько раз вы слышали о пользе красного вина? Все рассказывают о том, как прекрасно красное вино благодаря высокой концентрации в нем антиоксидантных полифенолов из кожицы красного винограда. Но значит ли выбор бокала белого вина, что вы теряете эти преимущества? В случае белого вина вы потребляете больше сульфитов, что может вызвать некоторые реакции у тех, кто чувствителен к этим добавкам. Об основном влиянии вина на ваше здоровье с точки зрения науки рассказывает Eat This, Not That! .
Белые вина содержат больше сульфитов, чем красные
Помимо опьянения, основным побочным эффектом употребления вина, в частности, белого, являются сульфитные реакции.
Сульфиты – это природные соединения, содержащиеся во многих продуктах питания, включая вино. Виноделы с давних времен добавляют в вино сульфиты, чтобы дрожжи не превращали виноградный сок в уксус.
Светлые вина, как правило, требуют больше сульфитов, поскольку антиоксиданты и дубильные вещества в красных винах делают их более стабильными. Кроме того, белые вина обычно имеют более высокое содержание сахара, чем красные, поэтому им требуется больше сульфитов, чтобы предотвратить вторичное брожение дополнительного сахара и после разлива в разлив в бутылки.
«Белое вино, как правило, слаще красного, а некоторые белые вина содержат на 65% больше сахара, чем красные», — говорит диетолог Лиза Ричардс , автор книги «Диета кандида». Кроме того, что это одна из причин использования большего количества сульфитов в процессе производства вина, это избыточное содержание сахара в белом вине также связано с «увеличением веса, дисбактериозом кишечника, то есть дисбалансом микробиоты кишечника, вызванным чрезмерным ростом вредных бактерий, и воспалением», — добавляет диетолог. Однако последние перечисленные побочные эффекты можно ощутить при употреблении любого типа вина в избыточном количестве.
Кто более чувствителен к сульфитам?
Согласно отчету, опубликованному в журнале Allergologie Select, люди, страдающие астмой, могут испытывать легкие или тяжелые реакции иммунной системы на сульфиты, особенно в белом вине. Диоксид серы, образующийся в желудке после употребления белого вина, раздражает рецепторы в дыхательных путях, вызывая аллергическую реакцию, что приводит к ощущению сжатия в груди, хрипов и одышки.
Как выглядит сульфитная чувствительность?
У некоторых людей сульфиты белого вина могут вызвать не реакцию иммунной системы, а чувствительность пищеварения.
Симптомы чувствительности к сульфитам могут включать вздутие живота, диарею, расстройство пищеварения и рвоту, по данным аллергологов Нью-Йоркского центра аллергии. Чтобы избежать симптомов чувствительности, вы можете попробовать купить белое вино без добавления сульфитов, но учтите, что отсутствующие сульфиты в настоящем вине быть не могут, поскольку они являются естественным побочным продуктом ферментации.
Если вы не против коктейля, попробуйте несколько видов белых и красных вин, чтобы увидеть, не вызывают ли они "сульфитных" симптомов.
Также мы рассказывали, у кого бокал вина за ужином может вызвать рак .