Белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., Автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья, поделился полезным лайфхаком: если вам пытаются продать что-то полезное и эффективное без побочных эффектов, будьте уверены — это не работает. Этот тезис он проиллюстрировал на примере грейпфрута — фрукта, чья польза общеизвестна.
Андрей Биловешкин рассказал, что грейпфрут содержит фуранокумарины (псорален), которые усиливают чувствительность к ультрафиолету.
Как и других цитрусовых, ежедневное употребление грейпфрута повышает риск меланомы. Так, ежедневное потребление 1,6 порции цитрусовых повышает риск меланомы на 36 %.
Фуранокумарины грейпфрута могут заметно влиять на всасывание и расщепление других соединений, поэтому нежелательно сочетать употребление грейпфрутов и оральных контрацептивов и других препаратов. Кроме того, грейпфрут может резко увеличить всасывание эстрогенов, повысив и риск тромбообразования у предрасположенных к этому женщин.
«Обращаю ваше внимание, что 200 мл грейпфрутового сока или одного целого грейпфрута вполне достаточно, чтобы вызвать клинически значимые системные побочные эффекты принятых лекарственных препаратов», — говорит Андрей Биловешкин.
Также мы рассказывали, как сжечь жир с помощью хрена.