Лечо с грибами: осенняя магия в банке

2 мин на прочтение05 Сентября 2025, 06:22
Фото: Kamenskoe.city

Новый взгляд на любимую консервацию: как приготовить сытный и изысканный деликатес, что удивит вас своим вкусом.

Этот рецепт — прекрасное сочетание классического лечо и насыщенного вкуса грибов. Такое лечо станет не только оригинальной закуской на праздничном столе, но и отличным дополнением к мясным или крупяным блюдам в холодное время года.

Ингредиенты.

грибы (шампиньоны или другие) — 1 кг;

перец болгарский – 2 кг;

помидоры — 1 кг;

лук репчатый — 0,5 кг;

морковь — 0,5 кг;

чеснок — 1-2 головки;

масло подсолнечное — 150 мл;

сахар — 200 г;

соль — 2 ст. л.;

уксус 9 % — 100 мл;

черный перец горошком — 10-15 шт.;

лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление.

Перец, лук, морковь и помидоры тщательно вымыть. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Грибы помыть, при необходимости очистить. Крупные грибы нарезать на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми. Отварить их в подсоленной воде 15-20 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

В большой кастрюле или казане разогреть масло. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь и жарить 5-7 минут. Затем добавить перец, перемешать и тушить 10 минут.

К овощам добавить измельченные помидоры, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить на небольшом огне 30 минут.

Добавить в кастрюлю отваренные грибы и пропущенный через пресс чеснок. Тушить еще 15 минут. В конце влить уксус, тщательно перемешать и проварить еще 2-3 минуты.

Разложить горячее лечо в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить так до полного остывания.

Больше рецептов на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: