Вверх
Дать отзыв

Ламы могут спасти мир от коронавируса — исследование

Вещество можно будет применять в виде простого назального спрея.

1 мин на прочтение23 Сентября 2021, 10:10
 Тест на ковид
Тест на ковид
Поделиться:

Ученые Англии испытывают лекарства от коронавируса, изготовленные на основе крови ламы. Сейчас уже известно, что они показали «значительный потенциал» в клинических испытаниях: лекарства сделаны из «нанотил» — небольших, простых версий антител, которые ламы и верблюды производят естественным путем в ответ на инфекцию, пишет bbc.com.

Профессор Джеймс Нейсмит, который является директором и одним из ведущих исследователей Института Розалинд Франклин в Оксфордшире, пояснил, что зараженные коронавирусом грызуны, которых лечили новым назальным спреем, полностью выздоровели течение шести дней.

Нанотела, которые исследователи получили с помощью иммунной системы ламы, связываются с вирусом особенно крепко. Известно, что ламу вакцинировали крохотным неинфекционным кусочком вирусного белка и таким образом стимулировали ее иммунную систему вырабатывать особые молекулы. Затем ученые тщательно отобрали и очистили мощные нанотела из образца крови ламы — те, что больше всего соответствовали вирусному белку, как ключ, который лучше всего подходит к определенному замку.

После того, как терапию испытают на людях, вещество можно будет применять в виде простого назального спрея — для лечения и даже предотвращения инфекции, говорят ученые.

К слову, для учителей и госслужащих вакцинация будет обязательной, за подделку COVИD-сертификата — штраф 170 тыс. грн, — решение Кабмина.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost