Группа британских фермеров начала испытания традиционных пород домашней птицы в попытке сократить выбросы углерода, положить конец рутинной выбраковке цыплят-петушков и помочь производителям выжить в условиях стремительного роста расходов.
Проект, который является частью полевой лаборатории Innovative Farmers, объединяет шестерых фермеров и исследовательницу для изучения потенциала кур "двойного назначения" - традиционных пород, которые одинаково хорошо подходят как для производства яиц, так и для мяса. Эти птицы могут предложить устойчивую альтернативу современным специализированным породам, которые хоть и являются высокоэффективными, но связаны со значительными экологическими и этическими проблемами.
"В течение десятилетий птицеводство разводило птиц либо для производства яиц, либо для мяса, но не для обеих целей одновременно", - говорит Майк Маллетт, фермер из Саффолка, который возглавляет испытания. "После того, как началась война в Украине и цены на органические корма взлетели, мы начали искать способ "сойти с этой беговой дорожки". Вместо того, чтобы полагаться на импортные корма с высоким содержанием белка, мы хотим исследовать, могут ли менее стрессовые птицы процветать на отечественных источниках протеина".
Современные системы птицеводства в значительной степени зависят от импортных кормов, особенно сои, что создает значительный углеродный след. В то же время цыплята-петушки, рождающиеся от яичных пород, массово уничтожаются при рождении - противоречивая практика, уже запрещена в некоторых странах Европы, а потенциально и в Великобритании в ближайшее десятилетие.
Доктор Энни Рейнер, которая поддерживает испытания, объясняет преимущества нового-старого подхода: "Породы двойного назначения могут нуждаться в меньшем количестве белка, что может означать большую зависимость от кормов собственного производства, а не от импортной сои. Мы должны бороться с отходами во всей продовольственной системе. Используя цыплят-петушков и уменьшая импорт, этот подход может иметь реальные преимущества".
Основные плюсы традиционных пород:
Хотя породы двойного назначения широко используются в Африке и Азии и все чаще снова появляются в Европе, они остаются редкостью в британских фермерских системах. Цель испытания - проверить их пригодность к британским условиям и понять, как потребители отреагируют на мясо этих пород.
"Мне интересно узнать, какой вкус будет иметь конечный продукт и как мы можем его продвигать на рынке", - отмечает Майк Маллетт.
Больше новостей читайте на GreenPost.