Вверх
Дать отзыв

Кровавое жлобство: сколько меха и кожи задекларировали украинские политики

Когда-то мех был признаком статуса и веса в обществе, впрочем, каменный век закончился, и сегодня натуральный мех по статусности можно сравнить разве что с ковром на стене.

5 мин на прочтение30 Апреля 2021, 19:00
Сколько меха и кожи задекларировали украинские политики Сколько меха и кожи задекларировали украинские политики
Поделиться:

Украинские политики никогда не были бедными, а с момента обнародования деклараций украинцы узнали о масштабах богатства законодателей. Движение «Честно» проанализировало «пушной» массив депутатов, наличие у них в хозяйствах животных и предметов животного происхождения.

Украинские нардепы задекларировали 164 ценных изделия из меха или кожи. Среди них шубы, куртки и сумки от самых дорогих в мире брендов. Больше всего таких предметов в коллекции нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука — 54.

Нардеп Константин Бондарев («Батькивщина») задекларировал как свою собственность 21 лошадь, а Сергей Рудик («За майбутне») — овец совокупной стоимостью 220 тыс. гривен.

Одежда из меха и кожи

Украинское законодательство требует у политиков и чиновников декларировать ценное движимое имущество. Порогом декларирования считается стоимость объекта, превышающая 100 прожиточных минимумов (202,7 тыс. гривен по состоянию на 1 января 2020 года). Поэтому любое частное имущество стоимостью более 202,7 тыс. гривен должно быть указано в декларациях, поданных в 2020 году.

Всего в декларациях 2020 года нардепы указали 164 изделия из меха и кожи, которые подпадают под категорию ценного движимого имущества. Среди них 67 шуб из натурального меха, 72 другие кожаные или меховые предметы одежды (жилет, пальто, дубленка, куртка, платье и т. д.) и 25 кожаных сумок или портфелей.

Наибольший ценитель меха среди украинских нардепов — представитель ОПЗЖ Виктор Медведчук. Он задекларировал 52 предмета одежды из меха или кожи. Среди них 11 коллекций кожаных сумок (в исследовании коллекция считается как один объект) от различных производителей (в частности Louis Vuitton, Prada, Dior, Gucci), пять ценных кожаных курток различных брендов, шубы из меха норки, соболя и шиншиллы.

Владелицей большинства одежды из меха и кожи является жена нардепа Оксана Марченко, недавно начавшая свою политическую карьеру. Впрочем, некоторые объекты из коллекции являются собственностью самого нардепа. В частности, дубленка из меха от Brioni или кожаная куртка от Dolce and Gabbana.

Всего же Медведчук задекларировал 247 объектов в категории «ценное движимое имущество».

Украинское законодательство не обязывает указывать стоимость задекларированных объектов, если декларант стал их владельцем до подачи первой своей декларации. Этим правом пользуется абсолютное большинство нардепов. Поэтому мы не знаем стоимости большинства задекларированных объектов из коллекций. Самой дорогой меховой одеждой среди того, цену чего указывали депутаты, является шуба марки RinDi стоимостью более 1 млн гривен. Одежду задекларировал нардеп «Слуги народа», фигурант антикоррупционного расследования Игорь Васильковский, шуба принадлежит его жене Елене.

Зоозащитная организация UAnimals прокомментировала Движению Честно моду украинских политиков на меховую одежду: «Мех исчезает с мировых подиумов и магазинов. Самые известные модные бренды отказываются от использования кровавого материала, а некоторые страны на государственном уровне запрещают меховую промышленность. Когда-то мех был признаком статуса и веса в обществе, впрочем, каменный век закончился, и сегодня натуральный мех по статусности можно сравнить разве что с ковром на стене. А если точнее, мех — кровавое жлобство».

Напомним, за 2017 г. нардепы совокупно задекларировали 84 шубы из натурального меха. Наибольшим шубособственником парламента прошлого созыва был Степан Ивахив (восемь ценных шуб), который в Раде девятого созыва уступил только Виктору Медведчуку в звании самого большого ценителя меха.

Животные в собственности депутатов

Трое нардепов нынешнего созыва декларировали животных как ценное движимое имущество.

Нардеп Константин Бондарев («Батькивщина»), фигурант антикоррупционных расследований и прогульщик заседаний ВРУ, задекларировал 21 лошадь различных пород. Первую из них он получил в собственность еще в 2002 году. Большинство лошадей является собственностью его жены Татьяны Шейнич.

Член депутатской группы «За майбутне» гречкосей Сергей Рудик задекларировал овец на сумму 220 тыс. гривен (без уточнения количества животных и любой другой информации о них). Владелицей животных является его жена Марианна. Примечательно, что овцы является единственным ценным движимым имуществом, задекларированным нардепом.

Нардеп «Голоса» Александра Устинова в очередной раз задекларировала своих домашних животных, которых отмечает в декларации как «собаку-тапки-погризяку» и «котика-муркотика». Она пояснила, что впервые решила таким образом подать декларацию еще 2018 г. в знак протеста против обязанности общественных активистов подавать декларации. И с тех пор включает животных в декларацию ежегодно.

Но иметь лошадей, овец или домашних животных, это одно, а ходить на охоту и щеголять тем, что убиваешь животных — это другое. Фигурант антикоррупционного расследования Андрей Пузийчук («Батькивщина») стал единственным депутатом действующего созыва Верховной Рады, который задекларировал охотничьи трофеи. В графе «Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии» он отметил «Обработанные трофеи с охоты» из Намибии стоимостью более 565,5 тыс. гривен.

Ни один из нардепов нынешнего созыва не задекларировал диких животных.

Впрочем, такая «собственность» есть у депутата Харьковского городского совета от ОПЗЖ Джавида Саида. В категории «Ценное движимое имущество» он отметил объект «Лев африканский чипованный». Согласно декларации он приобрел животное еще в 2017 году.

Депутат часто выкладывает в своих соцсетях фото и видео с животным, на которых, вероятно, нарушает правила безопасности относительно поведения с дикими животными.

Напомним, под Киевом издеваются над медвежатами и львятами в контактном зоопарке (фото 18+).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Виктор Крук
Беженки из Украины меняют демографию Германии - ученые
1 мин на прочтение4 часа назад
Трансплантация почки в Киеве Гемодиализ Донорский орган от мамы
Мама отдала почку дочке: в Киеве провели трансплантацию пациентке, болевшей более 20 лет
1 мин на прочтениеВчера
Препарат для роста зубов
Лечить больше не придется: в Японии разработали уникальный препарат для роста зубов
1 мин на прочтениеВчера
Снижает риск диабета Полезные продукты
Названы известные сладости, которые значительно снижают риск диабета
2 мин на прочтениеВчера
Главные продукты апреля: какие полезные овощи советуют есть эксперты
2 мин на прочтениеВчера
В Ровно построят химический индустриальный парк, где будут производить аммиак и азотные удобрения
1 мин на прочтениеВчера
Украина и Словакия подписали Меморандум об углублении сотрудничества в атомной отрасли
1 мин на прочтениеВчера
Удалили опухоль в легкие без вскрытия грудной клетки: львовские врачи провели сложную операцию
2 мин на прочтениеВчера