Кропивницкий хлебозавод к Пасхе будет выпекать куличи по 200-летнему традиционному рецепту Кировоградской области.
Рецепт взяли из книги "Вкусная Кропивниччина", в которой рассказывается о традиционных блюдах региона.
Об этом Общественному рассказала маркетолог завода Ирина Варакута.
Книгу "Вкусная Кропивниччина" создали участницы этнопроекта "Баба Елька", которые ездят в экспедиции по селам региона. К сотрудничеству участников проекта пригласили работники хлебозавода, рассказала Ирина Варкута.
"Мы решили предложить нашим потребителям пасху со вкусом истории. Саму пасху изготовить было не сложно, потому что это традиционный рецепт. Единственное, мы добавили немного изюма, чтобы она была слаще".
Особенностью местной пасхи является то, что она украшена тестом вместо взбитого сахара с белками и посыпкой: "Это традиционная отделка, с которой нас познакомила команда этнопроекта - птички, которые символизируют связь неба и земли".
Рецепт теста Светлана Буланова - соучредитель проекта - узнала от бабушки, а она от своей бабушки. Вес кулича 800 граммов. Светлана Буланова говорит, у бабушки было десять детей и она пекла, чтобы всем хватило.
"Бабушка моя умерла в 2009 году в возрасте почти 95 лет. Почти до последних своих дней она сама готовила, выпекала и хлеб, и куличи. В 2008 году я пробовала бабушкину пасху, из печи. Когда она пекла, нельзя было бегать по дому, громко говорит, злословить. Вставала в три-четыре утра, топила печь. Мне и моим братьям и сестрам она позволяла участвовать в вылепливании голубей, креста которым украшали пасху".
В книге "Смачна Кропивниччина" - 230 рецептов, собранных у старожилов области. Рецептов паски - восемь, рассказала соучредитель проекта Инна Тильнова. Она считает, сотрудничество с производителями поможет популяризировать традиционную кулинарию: "Это очень крутая идея, потому что одно дело записать блюда, которые будут храниться в книге, а другое - чтобы их можно было попробовать в ресторане, или купить".
Сколько пасок к Пасхе выпекут по рецепту "Бабы Ельки", определяются, сказала маркетолог хлебозавода. Это будет зависеть от заказов магазинов. Печь куличи начнут с 30 апреля.
Больше новостей читайте на GreenPost.