Кому нельзя есть куличи: советует врач

2 мин на прочтение04 Мая 2024, 07:33
Изображение создано ИИ

Большой разницы между магазинными и домашними поясами с точки зрения влияния на организм нет.

Пожалуй, на Пасху все любят лакомиться куличами. Пасха - это сдоба, обычно сладкая, с добавлением изюма. Однако если злоупотреблять мучным и сладким, последствиями станут избыточная масса тела, может развиться сахарный диабет и неалкогольная жировая болезнь печени. Поэтому от употребления кулича лучше воздержаться людям с избыточным весом, с желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом. Об этом рассказывает врач Александра Лыткина.

Для здоровых людей приемлема одна порция кулича в день (100-150 г). А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше себя ограничивать. Стоит помнить, что сливочное масло, которое входит в состав обычной и творожной паски - это насыщенные жиры, а насыщенные жиры - это влияние на уровень холестерина.

Кстати, особой разницы между магазинной продукцией или домашними куличами с точки зрения влияния на организм нет. Однако если человек самостоятельно печет пасхальную сдобу и украшает ее глазурью из яиц, есть риск заражения сальмонеллезом. Поэтому в домашних условиях готовить надо из качественных яиц. Что касается магазинных куличей, то не стоит брать подгоревшие: в такой выпечке может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида (химическое вещество, которое появляется в пищевых продуктах при обработке при высокой температуре). Трещины на мучном изделии могут говорить о нарушении технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки.

Если человек вдруг начнет питаться только куличами, возникнут проблемы с опорожнением в виде запора. Детям есть куличи можно в таком же умеренном режиме, что и взрослым - ограничение касается лишь совсем маленьких детей, которые еще не питаются за общим столом. Если человек ест много куличей, то в этот период необходимо увеличивать количество клетчатки в рационе.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: