Когда морковь бессильна: врач рассказывает, какие продукты помогают улучшить зрение
Сегодня нам грозит не дефицит витамина А, а возрастная дистрофия.
Кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин напоминает историю времен Второй мировой войны, когда британцы начали тайно использовать радары против немецких самолетов. Чтобы скрыть факт использования радаров, британская разведка запустила «утку» о том, что пилоты едят много моркови, поэтому видят немецкие самолеты издалека.
Также морковь активно послужила пропаганде как способ стимулировать потребление овощей в условиях дефицита продуктов. Так морковь стала символом военного сопротивления. Но сегодня грозит не дефицит витамина А, а возрастная дистрофия», — говорит Андрей Беловешкин.
Он напоминает, что возрастная макулярная дистрофия (ГТД) — это ведущая причина потери зрения у пожилых людей. Ее риск начинает возрастать после 50 лет, его повышает склонность, ожирение, курение, а также диетические паттерны. Андрей Беловешкин объясняет, как развивается дистрофия: в сетчатке есть пигментный эпителий, где с возрастом накапливается липофусцин — накопление внеклеточных продуктов обмена приводит к ухудшению питания клеток в сетчатке, что ускоряет дегенеративные процессы.
«Из всех каротиноидов не бета-каротин, а именно лютеин и зеаксантин активно транспортируются в сетчатку, где формируют желтый пигмент. И свет, прежде чем попасть на сетчатку, проходит через этот пигмент. Выходит, что в глазу есть встроенный «фильтр синего света». Также в сетчатке много докозагексаеновой кислоты по сравнению с другими органами. Они взаимодействуют между собой, поэтому лютеин защищает омега-3 от окисления» , – рассказывает врач.
Он объясняет, что лютеин поступает к нам только с едой. 6 мг лютеина снижает риск ГТД на 57%. Однако в западной диете потребление лютеина составляет в среднем 1,7 мг в день, средиземноморской – 3, на некоторых тропических островах – 29 мг. Его пищевые источники: шпинат, капуста кале, желток, горошек, тыква. Чтобы он усваивался лучше, Андрей Беловешкин советует добавлять жир в растительные продукты или употреблять пищевые добавки лютеина.
Кроме того, важным компонентом для поддержания активности зрительного пигмента родопсин является докозагексаеновая кислота, напоминает врач. Он объясняет, что именно поэтому омега-3 жирные кислоты так положительно влияют на здоровье сетчатки. Высокий уровень потребления омега-3 на 38% снижает риск ГТД, а употребление жирной морской рыбы только 1 в неделю снижает риск в 2 раза. По данным одного из небольших исследований, прием омега-3 повысил силу ночного зрения на 25%.
«Хорошо работающие органы чувств дают «питание» для мозга. Неудивительно, что улучшение зрения снижает риск деменции. Поэтому следите за сбалансированным питанием, оно содержит много полезных для здоровья глаз соединений», – рекомендует Андрей Беловешкин.
Также мы рассказывали, что, чтобы не потерять зрение с возрастом, офтальмолог советует простой способ самодиагностики .