В 2020 году продажи имбиря резко подскочили из-за слухов о том, что он защищает от коронавируса. Да, у этого растения есть полезные свойства, в частности укрепление иммунитета, но подходит имбирь не всем.
По словам диетолога Марии Черняевой, имбирь усиливает работу антикоагулянтов или лекарств для разжижения крови. Они предназначены для профилактики тромбов. Миллионы людей принимают такие препараты, как варфарин или аспирин годами для того, чтобы защитить себя от инфарктов и инсультов, вызванных блокадой кровеносных сосудов. Но необходимо следить за тем, чтобы этот эффект не выходил из-под контроля.
Если эффект антикоагулянтов резко усилится, то в организме может произойти нечто противоположное тромбу, а именно кровоизлияние. Таким образом человек, защищающий себя от ишемического инсульта, вызванного тромбом, может стать жертвой инсульта геморрагического, то есть кровоизлияния в мозг. А это гораздо более опасная и летальная разновидность острого нарушения мозгового кровообращения.
По словам врача, не слишком полезен имбирь и для больных, у которых патологии желчного пузыря, ведь он усиливает отток желчи. Наконец, если вы страдаете от воспалительных процессов в желудке, и особенно на его слизистой, имбирь также не желательно употреблять.
А полезны ли для организма кисломолочные продукты, объяснил доктор Комаровский.