Отключения электроэнергии стали практически неотъемлемой частью нашего обихода. Однако не всегда можно рассчитывать на то, что свет вернется по графику. В таких условиях проблема хранения продуктов, когда холодильник фактически перестает выполнять свою функцию, становится очень острой. "Рубрика" делится несколькими лайфхаками, которые помогут ее решить.
Как хранить продукты, если свет исчез надолго?
Куриные яйца могут достаточно долго храниться даже при комнатной температуре. Свежее яйцо имеет естественную защитную пленку – так называемую кутикулу, которая сохраняет его от порчи в течение 12 дней после кладки и защищает от проникновения патогенных микроорганизмов. Защитный слой яйца должен оставаться целым. Если яйцо помыли или на скорлупе есть царапины, защитные свойства кутикулы утрачиваются. А чтобы продлить этот срок, советуют каждое яйцо плотно обернуть бумагой (например, газетой), сложить в емкость и поставить в прохладное место. Наши бабушки, у которых не было холодильников, проверяли свежесть яиц так: в раствор соли (125 г на 1 л воды) опускали яйцо — свежее оседало на дно, а испорченное следовало.
Свежее мясо нужно опустить в кипящую воду на несколько минут. В этой воде растворяем поваренную соль – 5 столовых ложек на 1 л. Затем это мясо кладем в открытую емкость и оставляем в проветриваемом помещении. Срок хранения – 2-3 дня. Еще один лайфхак, чтобы сохранить мясо без холодильника – сложить в кастрюлю или стеклянные банки и хорошо пересыпать солью. Также можно сделать солевой раствор – на 500 мл холодной воды 10 столовых ложек соли. Чтобы потом употреблять такое мясо, предварительно его нужно вымочить в воде.
Рыбу нужно помыть, почистить и обязательно отрезать голову, потому что рыба портится именно от головы. Затем смочите полотенце в соленой воде, окутайте рыбу и положите в холодное место.
Колбасные изделия. Лучше всего для этого тоже подойдет соль и полотенце. Для начала разведите соль в воде, смочите полотенце, замотайте эти продукты и переложите в прохладное место.
Сливочное масло. Масло дополнительно заверните пергаментной бумагой, сложите в емкость и залейте подсоленной холодной водой (ложка соли на 1 л воды). Накройте сверху тарелкой, а на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Выставьте емкость в прохладное место.
Молоко и сыр. Чтобы продлить срок годности молока, прокипятить его, добавив ½ чайной ложки соды на 3 л. Затем перелейте в сухие чистые банки. Сыр попробуйте завернуть в льняную ткань, которую нужно предварительно пропитать соленой водой. После этого переложите сыр в пергамент и в прохладное место. Так творог можно хранить 3 дня.
Овощи и фрукты. Для их хранения важно обнаружить не только прохладное, но и темное место. Морковь и свекла хорошо хранятся, если ее сложить в ящики с песком. Для хранения картофеля важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи или свет. Если это произойдет, овощ начнет выделять зеленый пигмент – хлорофилл. Такой картофель нежелательно употреблять в пищу. Если видите первые признаки того, что фрукты и овощи начали портиться, то некоторым можно продлить срок годности. Из фруктов и ягод сварите варенье или джем, сделайте цукаты, а овощи законсервируйте или заквасьте. Еще можно сварить компот.
Свежеприготовленные блюда лучше съесть за 24 часа при условии, что они будут храниться в прохладном месте.
Каковы альтернативы холодильнику?
Термосумка. Это термостойкий контейнер с холодильными элементами, которые следует хранить в морозилке, чтобы затем положить в сумку вместе с продуктами. Вещь очень удобна как для выезда на природу, так и для длительного хранения важных продуктов.
Погреб/подвал. Этот способ использовали еще наши предки, знавшие, что «комнаты» под землей прогреваются очень медленно. Погребов очень много в частном секторе, но в городе, к сожалению, их найти сложно.
Колодец. Колодец работает как погреб. Поместите продукты в ведро и опустите вниз. Ведро должно быть на 2⁄3 в воде, продукты герметично упакованы, чтобы защитить их от воды.
Самодельный погреб из бочки. Если нет погреба, его можно выкопать и соорудить с помощью лопаты и бочки. Нужно вырыть яму в форме бочки, поместить в нее бочку. После каждого открытия/закапывания ее лучше прикопать для сохранения низких температур.
«Атмосферный холодильник». Его можно сделать собственноручно, поместив продукты в герметичную посуду и поставив в таз с водой. Затем накрыть крышку сосуда мокрым полотенцем и опустить концы в воду. Поместите все в холод и следите, чтобы вода не испарялась.
Балкон. Когда за окном будет минусовая температура, продукты можно хранить на балконе. Для этого рассортируйте их по коробкам или пакетам. Если же балкона нет, можно прибить с наружной стороны окна гвозди, сложить продукты в пакеты и повесить на гвозди. Но перед этим позаботьтесь, чтобы дождь, снег и животные не добрались до продуктов. Однако помните, что уличная температура может колебаться и изменяться каждый час в зависимости от количества солнечного света. А это может привести к порче продуктов.
Больше новостей читайте на GreenPost.