Несколько продуктов, которые помогут избавиться от боли в суставах

2 мин на прочтение27 Августа 2021, 08:11
Фото ілюстративне

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, а от чего лучше отказаться, чтобы избежать проблем с суставами.

Проблемы со здоровьем подкрадываются незаметно, причиняя множество неудобств и не исчезая бесследно. Одно из частых последствий неправильного образа жизни — болезни суставов. Наши суставы и хрящи состоят из коллагена, поэтому, чтобы самостоятельно бороться с проблемами с ними связанными, необходимо сначала наладить питание.

Что же делать, чтобы их избежать без вмешательства врачей и медикаментов?

Врач-диетолог Людмила Денисенко считает, что боли в суставах, уменьшение их гибкости и подвижности, возникают из-за «старения» коллагена. Эту проблему можно решить с помощью некоторых продуктов.

Диетолог также отметила, что одним из важных условий борьбы с проблемой является вода. Она посоветовала ежедневно выпивать не менее полутора литра.

Нужен белок и витамин С

Из продуктов полезны мясо и рыба, ведь в них содержится белок, необходимый для синтеза аминокислот, деления и восстановления тканей. Например, это курица, индейка, минтай, судак, горбуша, также нужно употреблять яичные белки. Необходимым средством в борьбе с болью в суставах является витамин С. Летние ягоды и фрукты ним особенно богаты. Осенью диетолог посоветовала включить в свое меню отвар из шиповника, большое количество цитрусовых и квашеную капусту.

Морепродуктам и холодцу — быть!

За прочность суставов соответствует достаточное количество мукополисахаридов, поскольку они входят в состав соединительной ткани. Поэтому эксперт посоветовала есть больше морепродуктов, рыбу семейства лососевых, водоросли ламинарию. Так, наваристая уха на обед может помочь вам сохранить здоровые суставы. Полезными будут также блюда на основе желатина, например, холодец, фруктовые желе или натуральный мармелад.

Это вредно для суставов

Специалист отметила, что есть продукты, которые могут пагубно сказаться на состоянии суставов. В этот «стоп-лист» она включила любые копченые блюда, вяленое и жареное красное мясо, вяленую рыбу, маринады и консервы, бобовые, например, бобы и чечевицу. Репа, шпинат, щавель и редис, как источник щавелевой кислоты тоже считаются опасными.

Продукты, содержащие трансжиры, например, покупную выпечку и фастфуд диетолог призывает не покупать.

К слову, названы ежедневные привычки, которые ускоряют старение.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: