Работа организма определяется информацией, заложенной в молекуле ДНК. Эту молекулу можно назвать обширной инструкцией, в которой прописано, как должны проходить все процессы в теле. Например, есть исследование, в котором изучили здоровье голландцев, родившихся сразу после Второй мировой войны. При рождении у них был недостаточный вес, а во взрослом возрасте они чаще всего страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом II типа. Причина была в том, что период беременности их матерей приходился на 1944-1945 годы – время сильнейшего голода в Голландии. В результате ДНК их детей содержали соответствующие изменения, которые не затрагивали структуру ДНК, однако влияли на активность генов.
Врач Александра Литкина рассказывает, что, чтобы гены работали правильно, необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Метилирование ДНК без них невозможно. Также нужно смотреть за калорийностью рациона. Норма калорий будет для каждого своя, исходя из пола, возраста, веса и активности. В среднем, женщинам нужно около 2000 килокалорий в сутки, мужчинам – 2500. Кроме того, важно устраивать дни разгрузки. Разгрузочные дни оказывают благоприятное влияние на уровень холестерина в крови и улучшают чувствительность тканей к инсулину, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Каждому важно восполнять дефициты. К примеру:
- Витамин В9 можно заполнить с помощью зелени: шпината, салата, петрушки, лука, бобовых, печени.
- В6 содержится в большом количестве в мясе, птице, орехах, пшене.
- Холин и метионин можно получать из яиц, птицы, молочных продуктов, орехов и бобовых.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в пророщенной пшенице, бобовых, орехах и зелени, играет немаловажную роль как в метилировании генов, так и синтезе самой ДНК.
- Витамин В12, который можно получить из субпродуктов, мяса, рыбы и молочных продуктов, помогает фолиевой кислоте участвовать в метилировании.
- Омега-3 жирная кислота регулирует активность генов и способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению воспалительных процессов и подавлению роста опухолевых клеток.
- Витамин D, который можно получить из рыбьего жира, трески и яичного желтка, также регулирует активность генов и участвует во многих биохимических реакциях в организме.
- Катехинины, содержащиеся в зеленом чае, являются антиоксидантами и тормозят развитие онкологических заболеваний.
- Клетчатка уменьшает рост патогенной микрофлоры и снижает воспаление в организме.
В то же время негативно влияют на гены:
Также мы рассказывали, как «обмануть» гены, чтобы похудеть: советует фитнес-тренер.