- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- "Каша красоты", содержащая аминокислоту лизин - вещество, необходимое для выработки коллагена
"Каша красоты", содержащая аминокислоту лизин - вещество, необходимое для выработки коллагена
Выбор конкретного вида крупы следует делать по предпочтениям и состоянию здоровья.
О том, чем именно полезна перловая каша и как ее готовить, рассказала диетолог Светлана Фус в Instagram.
"Крупы обладают многими полезными свойствами. Они приносят свою пользу независимо от того, какой вид вы выбрали - ячменную, овсяную, пшенную, гречневую или другую цельную крупу. Надо знать, что они медленно усваиваются в организме, давая более длительное чувство сытости. Выбор конкретного вида крупы следует производить по вкусам и состоянию здоровья", - говорит диетолог.
Жемчужка тоже входит в число здоровых и полезных круп с высокой пищевой ценностью. Из нее можно готовить вкусные, сытные и полезные блюда. А доступная цена позволяет использовать ее достаточно часто на своем столе. Однако мы забываем об этом полезном продукте, она не так популярна, как гречка или овсянка.
В основе перловой крупы – ячмень. Эти зерна содержат, кроме клетчатки, большое количество белка - около 15% в 100 г. В них также велик ассортимент минералов и витаминов - калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, селен, витамины группы В, РР и Е.
"Мы используем в пищу ячмень в виде двух круп - ячменной и перловой. Ячная крупа - это дробленое ячменное зерно, в котором остается больше клетчатки. А перловая - это очищенные и частично шлифованные целые зерна ячменя с остатками плодовых и семенных оболочек", - говорит Фус.
"Каша красоты"
Она отмечает, что перловку еще называют "кашью красоты", так как содержит аминокислоту лизин - вещество, необходимое для выработки коллагена. Именно лизин делает кожу упругой, предотвращает появление морщин. А витамины В и Е в перловке помогают сохранить здоровыми ногти, волосы и кожу.
Кому нельзя?
Несмотря на полезные свойства, перловку можно есть не всем. Она содержится глютен, поэтому ее нельзя употреблять при целиакии. Жемчужная крупа может вызвать чрезмерное газообразование, об этом следует помнить, если вы страдаете расстройством желудочно-кишечного тракта.
Как готовить?
Эта каша как гарнир отлично сочетается с мясом и рыбными блюдами. Перловку готовят с мясом, грибами, овощами, зеленью. Есть варианты блюда с фруктами и сухофруктами. Из перловки можно готовить котлеты, супы, ризотто, голубцы. Ею также можно фаршировать птицу.
Перед варкой каши замочите перловку – на стакан промытой крупы возьмите литр воды и выдержите около 10-12 часов. Тогда каша варится быстро, сохраняя все свои полезные свойства. Чтобы получить рассыпчатую кашу, можно добавить немного растительного масла.
Больше новостей читайте на GreenPost.