Картофельная запеканка с кабачками и мясным фаршем – отличный выбор для сытного семейного ужина

2 мин на прочтение07 Сентября 2024, 08:18
Фото: «Еда легко»

Легкость приготовления и экспериментировать с ингредиентами.

Картофельная запеканка с кабачками и мясным фаршем - это отличный выбор для сытного семейного ужина. Легкость приготовления и возможность экспериментировать с ингредиентами делают это блюдо идеальным вариантом для тех, кто ищет вкусный и питательный ужин без лишних усилий.

Ингредиенты:

фарш мясной - 400 г;

картофель - 450 г;

кабачок (молодой) - 350 г (1 шт.);

помидор - 120 г (1 шт.);

лук репчатый - 100 г (3 небольших);

яйца - 3 шт;

сметана - 150 г;

томатный соус - 130 г;

сыр твердый - 130 г;

масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки);

соль - по вкусу;

перец черный молотый - по вкусу;

перец красный острый молотый - 2 щепотки.

Приготовление.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло (1 ст. ложка) и выложите туда лук. Обжарить на сильном огне, помешивая примерно 3 минуты.

В миску положить мясной фарш и добавить обжаренный лук, всыпать соль (1/2 ч. ложки), черный и красный молотые перцы. Все хорошо перемешать.

Кабачок промыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать края. Натереть кабачок на крупной терке.

Отжать натертый кабачок от жидкости.

Очищенный картофель натереть на крупной терке.

Отжать натертый картофель от сока.

Включить духовку для нагревания до 180 °C.

Дно формы для запекания щедро смазать маслом (2 ст. ложки) и выложить туда половину отжатого картофеля ровным слоем. Присолить его (щепотка).

На картофельный слой равномерно выложить половину отжатых кабачков. Кабачковый слой посолить (щепотка).

Поверх кабачков распределить ровным слоем весь мясной фарш с луком.

На мясной слой выложить вторую половину отжатого картофеля.

Картофельный слой щедро смазать томатным соусом.

Далее ровным слоем распределить оставшиеся отжатые кабачки.

Помидор промыть и нарезать тонкими кружочками.

Кружочки помидора выложить на слой кабачка.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Посыпать сыром содержимое формы.

В миске соединить яйца, сметану, по две щепотки соли и черного молотого перца. Взбить вилкой или венчиком.

Полить слои запеканки яично-сметанной заливкой.

Отправить форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку и готовить картофельно-кабачковую запеканку с фаршем без фольги 30 минут.

Затем накрыть форму фольгой и запекать еще 30 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки и толщину слоев запеканки).

Готовой запеканке дать постоять 10-15 минут, затем разрезать ее на порции и подавать к столу.

Подавать можно с зеленью, овощами или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: