Канцерогены и производные плесени обнаружили эксперты в дубайском шоколаде
В лаборатории тестировали образцы десерта разных производителей, два вызвали серьезную обеспокоенность.

Дубайский шоколад все еще находится на пике популярности и цены на него зашкаливают. Все из-за недешевых ингредиентов и подогрева спроса в соцсетях. Рецепт десерта давно рассекречен. И теперь дубайский шоколад как вид кондитерского изделия, а не бренд выпускают ряд производителей.
Учитывая ажиотаж, независимые эксперты немецкой организации Stiftung Warentest отнесли в лабораторию образцы этого десерта от шести известных производителей. Отобрали для анализа, в частности, продукцию таких известных брендов как Lindt, Fex Dessert и Le Damas, сообщает издание Spiegel.
Результаты показали, что в образцах Fex Dessert и Dubai Chocolate Kunafa & Pistachio от Le Damas содержатся канцерогенные вещества, которые образуются при обработке рафинированного пальмового масла и потенциально опасны для здоровья. В составе шоколада обнаружили 3-монохлорпропандиол и глицидиловые эфиры.
Кроме того, в шоколаде бренда Le Damas обнаружили повышенный уровень афлатоксинов – опасных веществ, образующихся в фисташках под влиянием плесени. В малых дозах они могут вызвать пищевое отравление, в значительных – цирроз печени и рак поджелудочной железы.
Результаты этого исследования совпадают с выводами предварительных проверок Штутгартского бюро ветеринарных расследований и Государственного управления по защите прав потребителей Северного Рейна-Вестфалии. Тогда эксперты также обнаружили в импортном шоколаде остатки плесени или микотоксины.
Возникли у исследователей вопросы и к маркировке этого известного десерта. Четыре из шести протестированных шоколадок не соответствовали стандартам, поскольку содержали неполные или неправильно указанные ингредиенты. Зафиксировали также отсутствие информации для людей с аллергией. Хотя орехи, как известно, сильный аллерген.
Правильно промаркированы были только два продукта: "Фисташковый кадаиф по-дубайски" от Lindt и "Фисташковый кадаиф с молочным шоколадом" от Fex Dessert.
Одна плитка дубайского шоколада разных производителей в разных странах ЕС стоит от 11 до 25 евро. Из-за ограниченного количества товара и импорта цены, а также повышенного спроса, особенно перед праздниками, цены на него растут.
Оригинальный дубайский шоколад разработан Fix Dessert Chocolatier, содержит молочный шоколад, фисташковую пасту и тесто катаифи. Сегодня этот шоколад можно найти по всему миру. Также его можно приготовить дома. В Stiftung Warentest потребителям посоветовали обратить внимание на классический фисташковый шоколад как недорогую альтернативу.
Stiftung Warentest – это немецкая потребительская организация, занимающаяся тестированием и сравнением товаров и услуг.
Ранее стало известно, что популярность дубайского шоколада может иметь серьезные экологические последствия.
Больше новостей читайте на GreenPost.







