Какие продукты содержат много антиоксидантов

3 мин на прочтение09 Января 2024, 12:36

Некоторые исследования указывают на то, что, чем насыщеннее цвет продукта, тем больше антиоксидантов он содержит.

Потребление большего количества продуктов, богатых антиоксидантами, является эффективным оружием в борьбе с влиянием стресса, загрязнением окружающей среды, неправильным питанием, недосыпанием и другими факторами современной жизни, которые приводят к стабильно повышенному уровню внутреннего воспаления.

Исследования свидетельствуют о том, что эти соединения очищают клетки от вредных свободных радикалов, то есть высокоактивных, нестабильных атомов, вызывающих воспаление.

Один из самых простых способов распознать богатые антиоксидантами продукты — искать яркие цвета, например, алые помидоры, темно-фиолетовый виноград или изумрудная листовая зелень. Некоторые исследования указывают на то, что чем насыщеннее цвет продукта, тем больше антиоксидантов он содержит (конечно речь идет о натуральной пище, а не искусственно окрашенной).

Голубика и черника

Все ягоды насыщены антиоксидантами, поэтому можно извлечь много пользы избрав и малину, и ежевику, и клубнику. Впрочем, особого внимания заслуживают голубика и черника.

Соединения антоцианов, которые придают ягодам фиолетово-синего цвета, связывают с предупреждением многих хронических проблем со здоровьем, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Помидоры

Нарезанные ломтиками в салате или тушеные в соусе к пасте — независимо от способа приготовления, они содержат много антиоксидантов. Эти красные плоды богаты на несколько важных соединений, которые борются со свободными радикалами: ликопин, витамин С, бета-каротин и многочисленные флавоноиды.

Ликопин в помидорах рассматривают как потенциальное противораковое средство. Обзор исследований 2022 года подтвердил, что большинство изучавших ликопин и рак дали положительные результаты, особенно в отношении профилактики рака предстательной железы.

Зеленый чай

Наверное, это не новость, что зеленый чай является богатым источником антиоксидантов. Неважно, наслаждаетесь ли вы горячим или холодным напитком, вы получите пользу для здоровья. Катехины - а именно такие антиоксиданты содержатся в зеленом чае - обладают мощными противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Апельсины

Цитрусовые фрукты содержат много витамина С. Это все знают. Впрочем, не все знают, что аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, играющим важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сосудистой дисфункции и некоторых видов рака. Не забудьте о нескольких ломтиках апельсина на десерт или стакан цитрусового фреша, чтобы пополнить запас антиоксидантов.

Шпинат

Шпинат является очень популярной зеленью для здорового рациона. В частности благодаря железу и витамину K. Но пищевой профиль этого продукта распространяется дальше.

Шпинат содержит много различных антиоксидантов: кемпферол, кверцетин, лютеин и зеаксантин. Последние связывают с улучшением зрения и здоровья глаз, кемпферол может способствовать профилактике рака, а кверцетин является полезным для здоровья сердца.

Кофе

Любимый многими напиток является еще одним мощным источником антиоксидантов. Его способность бороться с воспалением связана с хлорогеновой, кофейной, феруловой и n-кумариновой кислотами. Одно из исследований показало, что кофе содержит эти антиоксиданты в больших концентрациях, по сравнению с другими противовоспалительными напитками, например зеленым чаем.

Черный шоколад

Разве не здорово, когда десерт приносит пользу для здоровья? Темный шоколад содержит много антиоксидантов, в частности флавоноидов. Эти вещества играют не последнюю роль в здоровье сердца и профилактике рака.

Кстати, чем темнее шоколад (т.е. чем больше содержание какао), тем больше антиоксидантов он содержит.

Больше новостей читайте на  GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: