Какие овощи облегчают течение артрита
Медики советуют их есть чаще, так как они снимают воспаление.
Когда у вас артрит, выбор продуктов в магазине становится особенно важным. Следует покупать овощи, богатые антиоксидантами и другими питательными веществами, защищающими от повреждений клетки и снижающими воспаление в суставах. Сообщает arthritis.org.
Темно-зеленые листовые овощи
Метаболические процессы в организме порождают вредные побочные продукты, которые называют свободными радикалами. Они не только повреждают клетки, но и вызывают ревматоидный артрит (РА) и воспаление. Зеленые листовые овощи вроде брокколи, шпината, брюссельской и белокочанной капусты богаты антиоксидантами, такими как витамины A, C и K, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Эти продукты также содержат кальций, который сохраняет кости. Они имеют еще одно преимущество — натуральное соединение сульфорафаном. Исследования на мышах показывают, что сульфорафан блокирует воспалительный процесс и может замедлить повреждение хряща при остеоартрите (ОА). Есть некоторые доказательства того, что диета с высоким содержанием крестоцветных овощей может вообще предотвратить развитие РА.
Сладкий картофель, морковь, красный перец и кабачки
Эти ярко-оранжевые и красные овощи получают такой цвет от каротиноидов вроде бета-криптоксантина. Растительные пигменты также насыщают сладкий картофель, морковь, кабачки и красный перец антиоксидантами. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества продуктов с бета-криптоксантином может снизить риск развития РА и других воспалительных состояний.
Красный и зеленый перец независимо от цвета является богатым источником витамина С, полезного для костей и который может защитить клетки хряща. Всего пол стакана красного болгарского перца хватит на целый день.
Лук и чеснок
Все эти острые и ароматные овощи — члены семейства луковых, которые богаты антиоксидантом кверцетином. Исследователи подтвердили способность кверцетина снимать воспаления при таких заболеваниях, как РА. Лук также содержит вещество под названием диаллилдисульфин, которое снижает количество ферментов, повреждающих хрящи.
Оливки
Хотя технически это фрукт, оливки и оливковое масло могут быть мощными борцами с воспалениями. Оливковое масло первого холодного отжима содержит олеокантал — природный противовоспалительный агент, обладающий свойствами такими же, как и ибупрофен.
Пасленовые овощи
Баклажаны, помидоры и картофель принадлежат к семейству пасленовых. Доказано, что пасленовые овощи богаты питательными веществами, и это делает их достойным компонентом рациона при артрите.
Напомним, что медики рассказали, как избавиться от тяжести в желудке и улучшить пищеварение без лекарств.